地方病预防

健康科普|碘缺乏病防治小知识

来源:巩义市疾控中心 作者: 发布时间:2022-10-08 09:08 浏览次数: 【字体:

一、碘缺乏病及病因

碘是一种人体必需的微量元素,在人体内起着非常重要的作用。科学家把碘缺乏对人身体和智力发育造成的全部不良影响(病态)叫做“碘缺乏病”。

人体需要的碘绝大部分来自日常生活的饮食之中。如果我们生活环境中的土壤含碘少,生长在这种土壤上的植物含碘也少了,吃了低碘饲料的各种动物(如牛、羊、狗和兔等),也会碘营养不足。如果人们长期生活在这样的缺碘环境,又只吃当地产的饮食,当然就不能得到足够碘供应。如果3—6个月内又得不到足够量碘的补充,就会出现碘缺乏的症状,继而导致碘缺乏病。

二、碘缺乏病的表现与危害

碘缺乏病是人体缺碘后产生一系列生理改变,发生一系列病态的总称。它的主要表现和危害如下:地方性甲状腺肿(简称地甲病),是碘缺乏病的主要表现之一,主要特征是缺碘者的脖子愈来愈粗,俗称“粗脖子病”或“大脖子病”;地方性克汀病(简称地克病),在严重缺碘地区,胎儿和新生儿严重缺碘,会导致大脑发育不良,形成智力低下、聋哑、身材矮小等,地克病一旦形成,无法医治,可见后果的严重;除此之外碘缺乏病最主要的是影响胎儿发育,导致儿童智力落后和体格发育迟缓或永久性障碍,孕妇缺碘可导致早产、流产、死产、先天畸形儿、先天聋哑儿等,因此缺碘最主要的受害者是妇女和儿童。

三、碘缺乏病的预防

补碘可以预防缺碘性智力缺陷,补碘的重点人群是儿童、新婚育龄妇女、孕妇和哺乳妇女。食用碘盐是防治碘缺乏病的最好方法。

购买、存放和食用碘盐应注意:①碘盐必须有包装和碘盐标志。②盛放碘盐的器皿应为避光的瓶或有盖的陶瓷罐。③碘盐应放在阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮。④碘盐存放时间不宜过长。⑤炒菜、烧鱼肉和煮汤菜时,宜在食物快熟时放入。⑥不要把碘盐放在锅里炒,更不能放在油锅里煎炸。

天然含碘较高的食品有:海带、海鱼和紫菜。经常吃海带不但可以补充体内的碘,而且还可以摄入微量元素、氨基酸和维生素等。海产品是自然界中含碘较高的食品,平时应注意多吃这类食品。

【打印正文】