地方病预防

生活中如何预防大骨关节病

来源:春雨医生 作者: 发布时间:2022-10-08 09:09 浏览次数: 【字体:

 大骨结节病是一种具有明显地域性特征为主的疾病,在我国分布范围比较广泛,从东北地区到西南均有发病报道,其主要可引起骨关节的变性改变,在日常生活中又被称为“矮人病”“侏儒症”等。其主要好发于山区地区,平原地区发病率较低,各个年龄阶段都可发病,但是主要集中在儿童和青少年人群,成年人发病率较低,很少见。男女发病无特异性差异。

大骨结节病的发病因素尚未完全明确,其考虑可能与口慢性中毒有关,但是在临床上尚未得到证实,多数人认为其发病可能与谷物中的致病霉菌有关,但是在临床上也尚未完全证实。

 在临床上大骨结病主要表现为侏儒,关节功能活动受限和疼痛不适,骨端增大变形。在临床上其发病通常跟年龄呈反相关,年龄越小,其发病表现越明显,其关节变化及侏儒变形越明显,而成年人发病几率较小,其发病相应病变情况较轻。

大骨节病其具有明显的地域性,因此主要发病还是考虑跟饮食习惯有关,因此在日常生活中需要注意饮食。由于大骨节病主要好发于儿童,因此在日常饮食中尽量给孩子食用熟食,许多致病菌经过高温后可以被灭活,不食用变质、发霉的食物,人们在日常生活中注意生活习惯,保持健康科学的饮食,适当的运动,能有效的预防大骨节病的发生。

【打印正文】