地方病预防

带您去了解:碘与智力

来源:甘肃疾控 作者: 发布时间:2022-11-21 20:24 浏览次数: 【字体:

碘是人体必须的微量元素,参与甲状腺素的合成,促进神经系统发育,尤其对智力发育非常重要。人体脑发育的关键时期是从怀孕开始一直到出生后3年,在这个关键期,如果孕妇和婴幼儿缺碘,会造成脑发育损伤。智力损伤是缺碘最严重的危害,智力损害是不可能被恢复的。国内调查结果显示缺碘会造成儿童智商损失10-15个智商值。

生活在碘缺乏地区的妇女由于长期缺碘,体内碘储备不足,一旦怀孕,胎儿便会缺碘。怀孕后开始补碘,虽然有助于减少缺碘对胎儿的损伤,但是早期缺碘对胎儿智力的影响不容忽视。研究明确表明孕期缺碘造成儿童的智力损伤重于出生后缺碘。

碘缺乏是造成儿童脑神经发育障碍已知、最大和可预防因素,在碘缺乏地区全面普及食盐加碘措施,能有效预防缺碘所致的智力损伤。坚持食用加碘盐是已公认的最经济,安全和有效的补碘方法。

【打印正文】