地方病预防

碘盐标志

来源:甘肃疾控 作者: 发布时间:2022-11-21 20:27 浏览次数: 【字体:

中国是世界上碘缺乏病分布广泛、病情较严重的国家之一。缺碘会导致机体合成甲状腺激素不足,引起包括地方性甲状腺肿(地甲肿),地方性汀克病(地克病),地方性亚临床克汀病(亚克汀),胎儿流产、早产、死产、先天性畸形等一系危害,统称为碘缺乏病。为有效防控碘缺乏病,从1995年起我国采取了以普遍食盐加碘为主的防治策略。为了加强碘盐市场的管理,保护消费者利益,1996年经国家工商行政管理局商标局注册,中国轻工总会盐业管理办公室,中国盐业总公司统一管理制作了这个碘盐防伪标志,凡未贴此标志的碘盐一律不准在市场销售。

这个碘盐标志取化学元素碘符号I的小写字母i,形象为一个健康人,人体内有一“碘”字,两边加汉字”食盐”,含意为吃碘盐儿童健康茁壮成长,激光防伪标识为人体图形周边有霓虹闪烁,底部有一弧形彩色流行点。

消费者可通查看食盐包装袋上是否有这个标识来直观鉴别该食盐是否加了碘。甘肃省外环境普遍缺碘,只有自觉购买和坚持食用加碘盐才能持续控制碘缺乏病,大家在购买食盐时一定要认清这个标识。请观看《正确识别食盐标志 放心购买合格食盐》,学习鉴别加碘盐防伪的五个特征,学会识别加碘盐。

【打印正文】