地方病预防

甲状腺疾病患者应该如何补碘

来源:甘肃疾控 作者: 发布时间:2022-11-21 20:28 浏览次数: 【字体:

近年来我国甲状腺疾病患者日益增多。甲状腺疾病患者是否需要补碘一直困扰着患者。甲状腺疾病复杂多样,不同的甲状腺疾病病因和发病机制不同。因此,对于不同甲状腺疾病患者是否需要补碘,应该遵循医生的建议。

1、甲状腺功能亢进症(甲亢)

碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料。甲状腺功能亢进症患者的甲状腺自主功能亢进,会合成和分泌过多的甲状腺激素,血清甲状腺激素水平升高。这样会使甲亢患者的甲状腺对碘的生物利用能力较正常人明显增高,如果再给予富碘食物,功能亢进的甲状腺将合成更多的甲状腺激素。因此,甲亢患者应该限制碘的摄入,尽可能忌用富碘食物和药物。如果应用放射性碘治疗甲亢,富碘食物至少应该禁用7天。

2、甲状腺功能减退症

导致甲状腺功能减退症的原因包括自身免疫损伤、甲状腺手术切除、放射性碘破坏、外照射、碘缺乏和碘过量等。

根据其功能减退程度,分为临床甲状腺功能减退症和亚临床甲状腺功能减退症。对于甲状腺全部切除或完全破坏所致甲状腺功能减退症,由于摄碘和合成甲状腺激素的器官已不存在或功能丧失,患者需要接受甲状腺激素的替代治疗,食用加碘食盐或未加碘食盐对甲状腺无明显影响;

甲状腺腺叶切除或甲状腺组织尚有残留,可以正常碘饮食;

碘缺乏所致甲状腺功能减退症往往发生在碘缺乏地区,食用加碘食盐则是最有效的方法;

由碘过量所致甲状腺功能减退往往程度较轻,常见的就是亚临床甲状腺功能减退症。这时就需要查找碘过量原因,如果是因为高水碘、食用过多富碘食物引起的,就应该对这些患者限制碘的摄入。

【打印正文】