地方病预防

少“碘”多“碘”都不行

来源:沈阳疾控 作者: 发布时间:2022-11-21 20:31 浏览次数: 【字体:

不同人群补碘

1、一般人群补碘:沈阳市绝大多数地区为碘缺乏地区,居民都应食用加碘食盐。食盐强化碘量水平为25mg/kg,每天摄入5g食盐,烹调损失率按20%计算,每天从加碘食盐中可摄入碘100μg。加上饮水和食物中摄入的碘,则能达到一般人群碘推荐摄入量(120μg/d)。

2、特需人群补碘:妊娠妇女、哺乳妇女、婴幼儿(出生后至36月龄内)、儿童青少年等人群是碘的特需人群。                      

3、高碘地区:高碘地区无需再补碘。在这部分地区供应未加碘食盐。

4、甲状腺疾病患者补碘

甲状腺亢进患者:不仅不能补碘,反而应该尽可能忌用富碘食物(包括碘盐)和药物。

甲状腺功能减退:如果甲状腺全部切除或完全破坏所致甲减,摄碘和合成甲状腺激素的器官已不存在或功能丧失,患者需要接受甲状腺激素的替代治疗,因此,食用加碘食盐或未加碘食盐对甲状腺无明显影响;如果为甲状腺腺叶切除或甲状腺组织尚有残留,可以正常碘饮食,包括食用加碘食盐;碘缺乏所致甲减往往发生在碘缺乏地区,食用加碘食盐是最有效的方法;碘过量所致甲减程度较轻,常见亚临床甲减,此时,需查找碘过量原因,例如饮用高碘水、食用过多富碘食物等,对这些患者要限制碘的摄入。

自身免疫甲状腺炎:碘摄入量是影响本病发生发展的重要环境因素。甲状腺功能正常的自身免疫甲状腺炎患者适当限碘。可以食用加碘食盐,但适当限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入。

【打印正文】