地方病预防

公卫·科普 | 聊聊寄生虫病的那些事

来源: 上海市公共卫生临床中心 作者: 发布时间:2022-03-15 15:31 浏览次数: 【字体:

寄生虫病是寄生虫寄生于人体而引起的疾病。因虫种和寄生部位不同,引起的病理变化和临床表现各异。本类疾病分布广泛,世界各地均可见到,但以贫穷落后、卫生条件差的地区多见,热带和亚热带地区更多。因此,狭义的热带病即指寄生虫病。非洲、亚洲的发展中国家发病较多,感染的人群主要是接触疫源较多的劳动人民及免疫力较低的儿童。寄生虫病患者多来自疫区,如血吸虫病有疫水接触史、肺吸虫病有吃不熟的石蟹史等。

随着生活条件的提高,是不是寄生虫病离我们越来越远了?其实不然,寄生虫病防控仍然不能放松。其中约三分之二寄生虫病是食源性感染,寄生虫大多都是吃进来的。有的幼虫囊虫等也分布在肺部、皮下,甚至脑部和眼部。寄生虫对人体是有害无益的,对人体的损害多是掠夺营养,引起炎症,阻塞血管等。发病主要取决于侵入体内的寄生虫数量和毒力以及宿主的免疫力。各有其临床特征,末梢血液嗜酸粒细胞往往增高。患者可发生水,电解质紊乱,可引起贫血及营养不良,生长滞缓等。阑尾寄生虫病继发感染产生急性阑尾炎即炎症期,继之阑尾腔内压力增高,阑尾壁缺血、坏死、穿孔、蛔虫可钻入腹腔,引起严重化脓性腹膜炎。

人体寄生虫指以人作为宿主的寄生虫,可分为内部寄生虫和外部寄生虫两大类,大多属原生动物、线形动物、扁形动物、环节动物和节肢动物。寄生虫学中习惯上把原生动物称为原虫类,把线形动物和扁形动物合称为蠕虫类(Helminthes)。内部寄生虫之重要的种类大多包括在原虫类、线虫类、吸虫类和绦虫类中。

寄生虫感染实验诊断是通过病原学、免疫学、分子生物学等实验明确有无寄生虫感染的诊断过程。检测寄生虫的标本来源于已被感染者或可能感染者的粪、尿、痰、阴道分泌物、外周血液、骨髓、脑脊液和某些寄生部位组织等。对于寄生虫感染的诊断,病原学诊断方法是首选,也是确诊的依据。在送检的标本中,采用适合的检查方法找到寄生虫任何的寄生阶段都可确诊。每一种寄生虫感染有其适合的诊断方法,选择方法遵循的原则是简单、经济、快速和检出率高,如粪便涂片或集聚法检查肠道原虫滋养体、包囊或蠕虫卵,末梢血液涂片找疟原虫等,寄主组织内的寄生虫则可通过活体组织检查或穿刺检查而确诊。

寄生虫镜检涂片制作过程

常见的人体寄生虫虫卵形态鉴别

在病原学诊断方法无法实现的前提下,用免疫学诊断方法检测待检者血清中某种寄生虫抗体或抗原。免疫学诊断方法是辅助诊断寄生虫感染的方法,可用已知的寄生虫抗体检测待检者血清中的可溶性抗原,也可用已知的寄生虫的抗原检测待检者血清中的特异性抗体。分为皮内试验和血清免疫试验等免疫学诊断方法。皮内试验又可分为即刻反应和迟缓反应,肺吸虫皮试等属前者,可作为临床过筛或流行学调查。血清免疫学试验有间接红细胞凝集试验(IHA)、间接荧光抗体技术(IFT)及酶联免疫吸附试验(ELISA),前者灵敏度较高,后两者灵敏度及特异性均较高。这些方法主要用于检测寄主的特异性抗体,目前也已建立检测虫体循环抗原或排泄抗原的方法,以作早期诊断及疗效的考核。DNA探针杂交技术、聚合酶链反应(PCR)检测部分寄生虫的DNA等分子生物学检查也可以进行检测。

通过以上方法快速有效的诊断有无寄生虫感染及寄生虫的种类,便于控制感染源,切断传播途径,保护易感人群,为寄生虫感染的防治提供帮助。

检验医学科临检组

【打印正文】