地方病预防

【科普知识】蛔虫病

来源:大连疾控 作者: 发布时间:2022-04-14 14:11 浏览次数: 【字体:

近年来,人民生活水平提高,生产、生活条件和群众卫生条件大幅度改善,寄生虫病感染率迅速下降,因此,有很多人忽视了寄生虫病的防治。但我市近几年监测结果显示,在农村地区仍然有部分人感染寄生虫,特别是蛔虫感染率,居于首位。

01

什么是蛔虫病? 

  • 蛔虫病是由似蚓蛔线虫引起的寄生虫病,幼虫可在人体内移行,成虫在人体小肠内寄生。

02

蛔虫病在哪些地方流行?

  • 蛔虫病分布遍及全国,是人体最常见的寄生虫病。

  • 人群感染特点为农村高于城市,儿童高于成人。在生活水平低、环境卫生和个人卫生较差的人群中,蛔虫感染率更高。

03

蛔虫病是如何感染的?

  • 由于使用新鲜粪便施肥或者儿童随地大便,粪便中的蛔虫卵污染环境,并在土壤中发育成熟。人因生食含有感染性虫卵的不洁蔬菜、瓜果和水而受到感染。也可通过污染的手,经口受到感染。

04

得了蛔虫病会有哪些临床表现?

  • 间歇性脐周疼痛或者上腹部绞痛是肠蛔虫病的特点,其他症状和体征还有腹胀、腹部触痛、消化不良、腹泻或便秘以及食欲不振、恶心、呕吐等。在蛔虫重度感染地区,由于蛔虫夺取人体的营养物质,影响蛋白质、脂肪、碳水化合物及各种营养的吸收,蛔虫病患者常伴有营养不良、维生素缺乏甚至发育障碍等。

05

预防措施有哪些? 

(1)饭前便后要用流动的水洗手,不要用盆洗的方式,避免虫卵在水中造成二次污染;

(2)不喝生水,吃熟食;

(3)生吃的瓜果、蔬菜要洗净或削皮吃;

(4)不咬手指及笔头;

(5)不要将厕所建在水源上或者水源边;

(6)粪便进行无害化处理后再施用。

【打印正文】