地方病预防

虫子惹的祸——钩虫病(一)

来源:首儿感染科 作者: 发布时间:2022-04-14 14:18 浏览次数: 【字体:

什么是钩虫病?

钩虫病是儿童较常见的肠道寄生虫病之一;是由十二指肠钩虫和(或)美洲钩虫寄生于人体小肠所致的疾病,俗称“黄种病",“懒黄病”。感染钩虫后临床症状轻重不一。轻症患者可无症状,重症患者可出现心功能不全,儿童营养不良等。

钩虫的生活史

钩虫的生活史

钩虫的虫卵随粪便排出,在温暖、潮湿、疏松土壤中,经过24- 48小时发育为杆状蚴,杆状蚴经5~7天发育为丝状蚴,丝状蚴活力强,可生存数周。当接触到人体皮肤或黏膜时,丝状蚴侵入人体,随血流经右心到达肺。之后穿破肺微血管进入肺泡,沿支气管上行至咽部,随吞咽活动经食管进入小肠。丝状蚴在小肠内形成口囊,再经过3~4周发育为成虫,附着在小肠上段的肠粘膜上。自幼虫侵入皮肤至成虫成熟产卵的时间一般为4~7周。钩虫成虫寿命可长达5~7年,但大多数成虫在1~2年内排出体外。

流行病学

电镜下两种钩虫口囊扫描图

1

传染源

钩虫感染者和钩虫病患者是本病的唯一传染源。

2

传播途径

钩虫主要通过侵入皮肤感染人体。在农村,未经无害化处理的新鲜粪便可以污染土壤和农作物,使之成为重要的感染源。钩虫还可以通过进食含钩蚴的蔬菜、瓜果侵入口腔黏膜而感染人体。对于小朋友来说,接触被钩蚴污染的住宅附近地面是主要的感染途径。

3

人群易感性

任何年龄与性别均可感染,尤其是与土壤、粪便等接触机会多的农民,如菜农、桑民茶农、棉农、矿工和砖瓦厂工人。需要注意的是钩虫是可以重复感染的!

【打印正文】