地方病预防

警惕绦虫病

来源: 江苏省人民医院感染病科 作者: 发布时间:2022-04-14 14:20 浏览次数: 【字体:

绦虫病是各种绦虫成虫寄生于人体小肠所引起的疾病的总称,我国常见绦虫有猪带绦虫、牛带绦虫、短膜壳绦虫等。猪、牛是绦虫病的中间宿主,人生食或半生食猪肉或者牛肉之后就可能被感染,从而患病,发病机制见下图。这下,明白了为什么吃烧烤、涮火锅会导致绦虫病了吧。

那么,感染绦虫后会有些什么症状呢?多数患者临床症状轻微,部分患者会出现肛门部皮肤刺激症状、瘙痒,上腹部隐痛不适,消瘦、乏力、食欲亢进,神经过敏、磨牙、失眠,重度感染患者可出现腹痛腹泻。

由此可以看出,若出现上诉不适,有生食猪牛肉病史,并且粪便中查找到绦虫的头节或者孕节,临床即可认为罹患绦虫病,需进行驱虫治疗。驱虫治疗有几种方法:1、吡喹酮,空腹顿服15-20mg/Kg;2、阿苯达唑,每次400mg,每天2次,连续服用3天;3、灭绦灵,2g磨粉,晨起顿服;4、槟榔-南瓜子,60g-80g,清晨空腹先服南瓜子,1小时后服槟榔煎剂,半小时后服硫酸镁导泻,5-6小时可完整排除虫体,温水坐浴。

绦虫病重在预防,应做到加强肉类检查,严禁出售米猪肉或有囊虫的牛肉,不吃未熟的猪肉与牛肉,彻底治愈绦虫患者,做好粪便管理,加强猪牛管理,防止牲畜受绦虫感染。

【打印正文】