地方病预防

爱宠疾病诊治之巴贝斯虫病

来源:小宠基地 作者: 发布时间:2022-04-14 14:37 浏览次数: 【字体:

想象一下,一只虫在不经意间咬你一口,接着,它自带的寄生虫通过伤口进入你的血液,并迅速占领红细胞,对肝脏的造血功能造成威胁,久而久之,你会怎样?

没错,衰竭而亡。而这,就是巴贝斯虫病发病原理,只不过,这里的“你”不是你,而是你家的宠物(猫犬),而那只咬“你”的虫,就是蜱虫。警惕宠物隐形杀手——巴贝斯虫病

蜱虫不仅是一种体外寄生虫,同时也是一些疾病的传播媒介,巴贝斯虫病就是其中一种血液寄生性原虫病。这个病的治愈率低,死亡率高,并发症多,复发率不低。

如何判断宠物是否患病?

1、由于该病需要通过蜱虫传播,所以常能在宠物的皮肤上找到蜱虫,如耳根部,前臂内侧,股内侧,腹部底部皮肤较薄被毛较少的部位。

2、莫名的发热,体温在40—41度左右,且多呈不规则的间歇热。

3、食欲下降甚至废绝,明显消瘦,精神沉郁,喜卧,四肢无力。

4、结膜苍白黄染,从口、鼻流出具有不良气味的液体,尿呈黄色至暗褐色,且血液稀薄。

如何治疗巴贝斯虫病?

1、硫酸喹啉脲:0.5mg/kg 皮下或肌肉注射。早期病例效果较好,如若出现兴奋为主的副作用,可减量到0.3mg/kg 分多次给药

2、咪唑苯脲:5mg/kg 配成10%溶液后皮下或肌肉注射,间隔24h一次

3、贝尼尔(三氮脒):11mg/kg 配成1%溶液皮下或肌肉注射,间隔五天用药一次在用药时,还需要根据动物具体的临床症状做支持疗法,建议去正规宠物医院治疗。

巴贝斯虫病预防:

1、定期给宠物进行体内、体外驱虫,尤其是春秋两季。

2、宠物外出到草地、树林、水里游玩,一定要事先喷好驱虫药水,事后及时体外驱虫。

3、如果宠物突然出现厌食、呼吸急促、呕吐、拉肚子、大小便颜色异常等症状时,一定要及时就医。

4、注意狗狗营养,科学添加辅食。

干货提醒——发现蜱虫后的做法与治疗

第一步:用小镊子避开虫体,夹住蜱虫腿部的位置。

第二步:轻轻试探能否将蜱虫夹除,如果感觉很费了,不要硬来。

第三步:可以先在蜱虫身体上滴点植物油,等蜱虫窒息死亡后再将其夹除。或者在宠物医生操作下,在虫体处使用局麻药物,麻药起效后再夹除。

第四步:夹除后,如果被咬处有发红、发炎等表现,可以外涂点林可霉素利多卡因凝胶,就是平时常说的绿药膏,具有止疼、止痒、消炎的作用。

【打印正文】