疾控专家

省领军人才

王燕玲

王燕玲疾病控制行业

  • 特长甲状腺疾病防治,地方病防治
  • 成果完成各类科研项目20余项,其中国家自然科学基金项目2项、国家十一五科技支撑协作项目1项,甘肃省科学事业项目、爱德基金会项目、甘肃省卫生科研计划项目、管理项目多项。获第九届“宋庆龄儿科医学奖”成果奖1项、省科技进步三等奖1项、甘肃省医学科技一等奖1项和甘肃省医学科技二等奖6项。在国家级期刊发表论文80余篇,其中在SCI收录的杂志上发表论文7篇。作为主编和副主编编写专著3部,参与编写专著2部。目前主持修订国家标准1项,参与修订国家标准2项。主持甘肃省卫生项目1项。

详细介绍

王燕玲,博士,任医师,甘肃省疾控中心地方病所所长。国家卫生健康委地方病专家咨询委员会委员、国家卫生健康标准委员会地方病标准专业委员会委员,中华预防医学会甲状腺疾病防治专业委员会委员,全国地方病防治研究优秀中青年专家,甘肃省领军人才,甘肃省卫生厅领军人才,甘肃省地方病专家咨询委员会委员,甘肃省疾病预防控制中心学术委员会委员,甘肃省疾病预防控制中心伦理审查委员会委员。甘肃省医疗卫生甲级重点学科-地方病防治学科带头人。兰州大学和甘肃省中医药大学硕士研究生导师。

主要从事地方病防控工作,工作以来组织全省查清了甘肃省地方病患者底数、外环境水碘情况及饮茶型地氟病病区,为开展地方病患者救治和地方病防控工作提供了本底数据;组织全省开展地方病三年攻坚行动,全省各县地方病实现100%的控制与消除,为甘肃省地方病防治工作贡献了力量。2019年地方病学科被评为甘肃省医疗卫生甲级重点学科。

业务与科研相合,在碘与健康、脑发育、甲状腺功能的关系,环境相关疾病和地方病防控与管理等方面开展研究,以科研指导全省地方病防控工作。先后完成各类科研项目20余项,其中国家自然科学基金项目2项、国家十一五科技支撑协作项目1项,甘肃省科学事业项目、爱德基金会项目、甘肃省卫生科研计划项目、管理项目多项。获第九届“宋庆龄儿科医学奖”成果奖1项、省科技进步三等奖1项、甘肃省医学科技一等奖1项和甘肃省医学科技二等奖6项。在国家级期刊发表论文80余篇,其中在SCI收录的杂志上发表论文7篇。作为主编和副主编编写专著3部,参与编写专著2部。目前主持修订国家标准1项,参与修订国家标准2项。主持甘肃省卫生项目1项。