疾控专家

卫生行业高层次人才

张宏

张宏疾病控制行业

  • 特长烈急性和新突发传染病监测与防控
  • 成果已主持、参与国家、省级科研项目13项,其中2项获甘肃省科学技术进步二等奖,5项获甘肃省医学科技进步二、三奖。参与撰写鼠疫和地方病专著4部,在国家级刊物发表论文30余篇。省卫生健康委领军人才,曾获“甘肃省青年科技奖”, “全国医德标兵”和 “中国好医生”称号,卫生系统先进个人表彰6次等。

详细介绍

张宏,男,汉族,主任医师。一直在省疾病预防控制中心从事20多种烈急性和新突发传染病监测与防控,以及卫生应急等工作。

全程参加抗击“非典”的战役,处置7起人间鼠疫疫情,霍乱、人感染H7N9、炭疽、出血热等急性和新突发传染病疫情多起。在从事鼠疫防控工作20年中,推测出甘肃省鼠疫菌来源、演化进程和流行态势,为鼠疫防控工作培养了一批队伍,为制定和完善甘肃鼠疫防控策略奠定了良好基础。

参加汶川、玉树大地震和甘肃省灾后卫生防疫应急工作多次,在灾后防疫工作中结合灾情和当地传染病现状,制订相对应疫情防控措施,且切实落实,确保大灾之后无大疫。2020年新冠肺炎疫情发生至今,一直奋战在一线,现场处置疫情多起,开展常态化疫情防控工作。