慢性病预防

抑郁症疾病高发的原因 如何有效预防和调理呢

来源:知乎 作者: 发布时间:2022-03-14 15:37 浏览次数: 【字体:

抑郁症是一种心理疾病,这类疾病没有特定的人群,男女老少全部都有可能患上抑郁症,连风华正茂,前途一片光明的大学生也难以幸免。大学生患上抑郁症已经不是什么新鲜事了,究竟是哪些原因导致他们患上这类疾病呢?又该如何预防治疗?一起来看看吧。

引发抑郁症发生的原因有哪些呢?

1、压力大:如今社会让很多大学生产生了极大的压力重负。大学生学习压力大的情况比比皆是,考研、考硕、考硕博连读,虽然没压力人才很难培养出来,但是可不可以考虑一下学生的承受能力。他们就像高速转动的马达,顶着千万斤的金属支架,金属都有疲劳的时候,何况是人?

2、感情纠葛:校园恋爱毕业分手这本是很普遍的事。感情本来就是双方面的,不好预知结果。最后有的走的洒脱,有的却放不下,有些生活经历不够的大学生就钻了死胡同,发生了自杀的悲剧。一方面是现代人对感情问题的草率态度,把爱情当作游戏;一方面是自我保护意识的薄弱,身心受到了的极大欺骗,这些都值得我们深思。流行文化里的爱情,让现代大学生爱情观念发生了巨大的改变,也让一些还没来得及改变走上了不归路。

3、厌世的原因:大学生本来就是最容易吸收新生事物的群体。面对四面的种种压力,对未来的茫然,学生们无所适从。某大学中文系大一女生小许刚选择了跳楼的方式结束生命,过了六天该大学建筑系即将毕业的学生小张也跳楼自杀了,理由都是患忧郁症,有强烈的厌世情绪。

那么得了抑郁症要怎么调理呢?

一、多吃糖类

糖类对脑部有安定的作用,多吃糖类能够提高脑部色氨酸的含量,因而有安定的作用。饮食中多糖类含量可以造成5-羟色胺流失及产生抑郁症。糖类分简单糖和复合糖。简单糖有蔗糖、葡萄糖、麦芽糖鞥。复合糖包括淀粉、糖原、糊精、膳食纤维。复合糖主要来源于谷类。薯类、豆类等食物中。

二、多吃含钙食物

一般认为,抑郁症患者往往缺乏食欲,消化吸收差。而多吃含钙食物,可增进食欲,促进消化吸收,易使人保持愉快的情绪。因此,抑郁症患者宜多吃含钙食物。

三、多吃含镁食物-补充镁 研究表明,镁有抑制神经应激性的作用。集体缺镁时,常常会会使人郁郁寡欢,乏力倦怠,情绪消极,有人还会发生惊厥。因此,心情抑郁者应多吃杂粮、粗粮,最好粗、细粮搭配食用。

四、补充氨基酸

氨基酸对振奋人精神起着十分关键的作用。大脑必须利用氨基酸来制造某种神经递质。神经递质能把收到的信号从一个脑细胞传到另一个脑细胞。没有神经递质,人是无法进行思维的。色氨酸是大脑制造神经递质的重要物质。它可以增加5-羟色胺的合成,对缓解抑郁症状有很大帮助

五、解决思想的压力

倾诉——在我看来是最有效的早期的一种应对方式,因为人不能总是将自己孤立的看待,更不能一昧的压抑自己,要知道很多的慢性病如近年来多发的脑血管病都不能排除这些因素的刺激,我想除过家庭成员的倾诉之外,对自己生活中信耐的朋友的倾诉的方式是最好的排毒方式了,因为,这样不仅能增加朋友们之间的沟通,还可培养和加深互相之间的友谊。

六、歌唱疗法

可与朋友们去卡拉ok厅,大声地,毫无拘束的尽情的歌唱,释放胸中的郁气,对自己的情绪有调剂和释放压力有极大的好处。

七、运动疗法

首推游泳,每周1-2次的定时定量的游泳是我这几年身心保持健康的,消除压力的最好的运动方式了,每次游完,我都会觉着身心轻松,神清气爽,思维敏捷。其次是晚餐后的散步,也是一种很好的方式,最好选择环境幽静的花园漫步,看到花草树木的葱郁,人的心境会很快的平静下来,理性的思考,消除烦恼,一旦散步的习惯养成,你就会深切地体会到它的众多好处。

八、拓宽视野

培养热爱读书的兴趣,丰富自己的精神生活,还可以浏览自己感兴趣的网页,闲暇时收听广播等方式了解世界上每天发生的新闻,尽可能不让那种负面消极的情绪侵占自己的意识。

九、做有意义的事情

做有意义的事情可以让人保持一个健康愉快的心情,每天尝试着做三件事情,无所谓大小,即使是一个微笑或者是学做一道菜,只要是自己认为有意义的事情,你就会感到快乐。

十、合理饮食

注意自己饮食习惯的,保证全面营养,增强体质这会对自己的身体起到一个有力的保护作用。这就是预防抑郁症的一些方法,抑郁症是一种心理疾病,所以最重要的就是进行心理方面的治疗,让自己有个良好的心态,积极的面对生活,多多参加一些娱乐活动让自己快乐起来,对治疗抑郁症有很大的作用。

十一、保持良好的生活习惯

抑郁症患者还需保持良好的生活习惯,抑郁症的预防的第一步就是将自己的生活作息合理化,改掉翘课出去玩儿或睡懒觉的习惯。尽量避免酗酒、暴饮暴食,每天至少做一件有意义的事让自己充实起来等。

十二、沐浴阳光

沐浴阳光多做运动也是常见的抑郁症的预防措施,据有关的研究证实,阳光是极好的天然抗抑郁苭物,而早晨的阳光效果最佳。因此有冷淡消沉、无精打采、学习效率下降等,会渐渐找回放松的心情。

【打印正文】