慢性病预防

慢阻肺患者一定要关注天气预报

来源:慢性病科学预防 作者: 发布时间:2022-02-16 13:35 浏览次数: 【字体:

慢性阻塞性肺病(COPD)患者一定要关注天气预报。极端的温度、湿度,甚至是短暂的雷暴都可能导致慢性阻塞性肺病症状的发作。关注天气如何引发你的症状,以及如何降低风险,是在各种天气条件下保持健康的关键。

慢阻肺患者的理想环境条件包括21度的气温和40%的湿度水平。这种组合可以帮助气道保持放松,将症状的风险降至最低。现代的采暖和空调系统(以及加湿器和除湿器)可以

帮助保持室内的这些条件。然而,很少有地方有全年如此理想的户外天气。因此,如果你有慢性阻塞性肺病,以下是在温度和湿度不理想的情况下可能发生的情况。

太冷。

当温度计降至0摄氏度以下时,湿度也随之下降。湿度低于10%会使粘膜干燥。这种干燥的空气会刺激呼吸道,从而导致症状加剧。低湿度也使得细胞膜更难产生清楚病毒和细

菌所需的液体。当细胞膜干燥时,过敏症状也会更严重。因此,在寒冷干燥的环境中,肺部感染和过敏的风险都会增加。

太热

高温,尤其是32度以上的高温,也会给COPD患者带来问题。吸入热空气会加重COPD和哮喘患者的气道炎症。此外,与雾霾相关的臭氧水平也经常在夏季高温时上升。加重呼吸困难。

大风。

在大风中行走对COPD患者来说很费力,他们很容易感到疲劳。而且,当风大的时候,空气中的花粉和灰尘也更多。这些刺激物会引发症状发作。

雷暴。

雷暴会引发哮喘症状。这意味着也可能使慢性阻塞性肺病症状发作。这种影响可以在春季花粉含量高的时候感受到。花粉颗粒被暴风云吸收,被水浸透。然后它们可以分解成更小的颗粒,在地面上被风携带,很容易被吸入肺部。

如何降低风险?

如果你在寒冷干燥的天气需要外出,用干净的围巾或质量好的一次性口罩遮住嘴和鼻子。当你用嘴呼吸时,这会使空气变暖变湿,以限制气道收缩。

在冬季,集中供暖会使你的房子变得干燥。使用加湿器增加空气中的水分,使呼吸道更加舒适,呼吸更容易。

在炎热和潮湿的条件下,留在室内空调打制冷和除湿模式,让空气达到理想的温湿度

不管天气如何,如果你需要外出,一定要带上快速缓解药物。如果你开始感觉到任何症状,停止活动,立即使用药物。

【打印正文】