慢性病预防

慢阻肺患者,如何排痰?

来源: 作者: 发布时间:2022-02-16 13:40 浏览次数: 【字体:

痰液增多,痰粘难以咳出,是慢阻肺的最常见的症状。

如果慢阻肺患者痰量减少,能成功排痰,慢阻肺的症状将明显改善,患者的生活质量会提高,患者的预后也较好。

那慢阻肺患者该如何排痰,或者减少痰量呢?

首先是要减少痰液的生成,慢阻肺患者的病因往往是吸烟或者生物燃料,所以戒烟,避免生物燃料,是最重要的措施,许多患者认为自己戒烟已经成功,但是二手烟,生物燃料等也不容小觑。

其次,痰液增多往往和慢阻肺患者气道里面有细菌定植有关,减少外源性感染是第一步,减少社交,特别是人多的地方少去,能避免外源感染。

已经定植的细菌是难以清除的,该怎么办?长期吃抗生素似乎得不偿失,所以指南里面是有限地推荐阿奇霉素,因为红霉素类既有抗菌的作用,又有抗炎的作用,似乎是一举两得,但是这不能作为抗菌的常规武器,只能用于重症其它手段无效的患者。

许多医院里面经验性用抗菌药物雾化吸入,看上去很美,但缺乏大量的实验数据。

看来,常规的雾化吸入的抗菌药是对慢阻肺患者急需的,可是能获得的合法合规的药物目前并没有,在研究中的药物倒是有的。

许多患者痰液增多跟合并症有关,比如胃食管反流,口腔卫生问题,鼻后滴漏综合症,总之,来自上下和前面的邻居的威胁不可小觑。

老年人身体虚弱后,误吸的可能性增大,这也是造成痰液增多的一大原因。

除了抗菌药物,慢阻肺患者化痰治疗是非常必要的。

化痰治疗不只是药物,还包括呼吸操,排背,咳嗽,和专业的震动排痰器。这些起到物理排痰作用。

药物排痰推荐的富露施、羧甲司坦等长期口服,或者乙酰半胱氨酸雾化治疗。

【打印正文】