慢性病预防

最应该引起重视的咳嗽——肺癌咳嗽!

来源:慢性病防控与健康 作者: 发布时间:2022-04-24 08:51 浏览次数: 【字体:


咳嗽,除了我以往介绍的咳嗽变异性哮喘、胃食管反流、上气道咳嗽综合征、慢性支气管、上气道咳嗽综合征等等疾病,最最值得重视的咳嗽是肺癌引起的咳嗽,特别是那些肺癌高危人群和中老年人!

一、剧烈如呛到的咳嗽

我们知道,即便是一粒米大小的东西呛到气管,也会咳嗽不止,而且咳嗽非常非常剧烈,非要把这粒米咳出来才甘心。

所以如果肺癌发源于支气管,即便是很早期,像米粒大小的肿瘤,也会剧烈咳嗽。起源于大的气管支气管的肿瘤往往见于中心性肺癌。咳嗽常为中心型肺癌的早期症状和常见症状,发生率高达25%~86%!

二、即便是x线胸部CT也难以早期发现

早期x先胸片检查常无异常,容易误诊、漏诊。即便是胸部CT,也有一定的漏诊率。因此,判断是不是早期中心型肺癌引起的顽固性肺癌,不只要做胸部CT,还需要详细了解患者本人的情况——比如,吸烟被动吸烟的病史、氡气接触史、肺癌家族史等肺癌高危因素,如果是肺癌高危因素,加上痰中带血、胸痛消瘦等症状,要怀疑肺癌。

三、纤维支气管镜帮助早期发现

给患者做胸部薄层CT扫描加上纤维支气管镜检查。.纤维支气管镜检查是中央型肺的重要检查手段,通过支气管镜检查可观察肿瘤的部位、范围,并可直接取组织做病理检查,还可根据声带活动情况、气管是否受压、隆突是否活动而推测手术切除的可能性。

四、肺癌咳嗽的治疗手段

肺癌咳嗽的治疗关键在于原发灶的治疗,放疗、化疗、射频消融术及手术切除肺部肿瘤能够缓解肺癌患者的咳嗽症状。肺部手术后咳嗽是临床上的常见问题,机制不清,可能涉及麻醉方式、手术切除、淋巴清扫、术后支气管扭曲等。右美沙芬等镇咳药物、甲磺司特(一种新型的选择性Th2 细胞因子抑制剂)对肺癌术后的咳嗽可能有一定的作用。顽固性咳嗽可应用中枢性或周围性镇咳药物对症治疗。


【打印正文】