慢性病预防

这5种行为,会「加速」血管堵塞,千万不要做,尤其是第二种

来源:冠心病长寿秘诀 作者: 发布时间:2022-04-21 16:55 浏览次数: 【字体:

人体血管犹如地面上的铁路公路网,遍布全身、四通八达。血管一旦堵塞就容易发生「交通事故」,不仅会诱发心脑血管疾病,还会加快衰老,损害内脏功能,危害无穷!

日常5种行为,会「加速」血管堵塞

1、常吸烟

烟草中的有害物质会导致血管疾病和动脉粥样硬化。长期抽烟,会导致血管内皮细胞受损,致使血液粘稠度升高,堵塞血管。久而久之,会进一步升高血压,促使血管发炎,加速血管硬化的出现。

2、太油腻

研究发现,大多数血管堵塞的发生,均与体内摄入过多的高脂肪食物有关。

日常饮食过于油腻,就会摄入过多的脂肪,导致血液粘稠,促使脂类物质的形成,出现血管堵塞。

3、吃点过咸

我国的居民膳食指南建议每人每天盐的摄入量不超过6克,但现实中,大部分人的摄盐量都远超这一标准。盐的摄入过多,可诱发高血压,持续的高血压则可增加患上冠心病、中风等的风险。

4、熬夜

长期熬夜的人会有血管收缩、血流缓慢、黏稠度增加的后遗症,容易导致血管堵塞,加速心脑血管病的到来。

5、久坐

如果经常久坐不动,血管堵塞的概率也很大。因为在久坐的情况下,身体基本不会消耗太多的能量,这些能量物质在体内大量积累,就有可能导致肥胖,而肥胖和久坐是血脂升高的罪魁祸首。

不同部位血管堵塞,危害有哪些?

1、心血管堵塞

血管堵塞发生在心脏,会引起心脏供血不足,导致心绞痛。一般做重体力劳动或过度兴奋、焦虑或愤怒时诱发心绞痛,其主要症状是压榨性的胸口疼痛,有时会伴有濒死感。

2、脑血管堵塞

脑部血管堵塞会引起脑供血不足,或局部形成血栓,从而导致脑梗死,其主要症状是肢体运动和感觉突然发生障碍,听力出现障碍、眩晕以及耳鸣。若血管堵塞在眼睛,会使眼底视网膜动脉变直且变细,甚至引起视网膜血管痉挛或狭窄。

3、四肢血管堵塞

血管堵塞发生在四肢,会引起四肢血液供应不足,患者的肢体也会出现局部疼痛、麻木或者无力,当停止运动之后就可以缓解,甚至有一部分患者走路会出现跛行。

4. 肺部血管堵塞

若血管堵塞发生在肺部会引起肺栓塞,其主要表现是呼吸困难、胸闷气短和憋气,晚上会因为胸口疼痛而惊醒,若仍然没治疗,随时可能丢失宝贵的生命。

预防血管堵塞,做好这5件事

(1)合理控制血压、血糖和血脂

血压、血糖和血脂过高,容易导致血管堵塞的发生,因此,我们应该控制好血压、血糖、血脂的指数,及时监控。

(2)保持良好的生活习惯

预防血管堵塞,我们应该改掉不良的生活习惯,常有的不良习惯主要有长期抽烟、饮酒,经常熬夜,饮食不规律等,这些都需要我们及时地调整回来,并且合理安排好工作,注意休息与放松。

(3)尽量做到饮食清淡

远离高油、高盐、高糖等重口味饮食,生活中注意膳食平衡,多吃水果、蔬菜,少油腻,多蒸煮,少油炸。

(4)每天坚持适量运动

每天坚持运动是预防血管堵塞的一个有效措施。健步走、慢跑、爬山等有氧运动都是不错的选择。

(5)不要忽视情绪的作用

研究发现,笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅,同时,心情放松时人的血压也相对稳定。所以,生活中应尽可能保持乐观、豁达、开朗的心情。

坚持3个动作,疏通血管

1、抖腿

经常抖腿,可增加腿部供血,在一定程度上保护血管健康。

但要注意的是,这个方法是久坐一族保护血管的一种懒方式,不能代替运动。如果条件允许,建议还是定期参加体育锻炼。

图片

2、拉颈

单手斜抱头顶,缓慢向左或右拉伸脖颈,注意切勿太过用力。

拉伸颈部,可预防颈部血管堵塞,每天早晚两次为宜。

图片

3、张嘴

嘴巴以最大限度的张开,一开一合,牵动脸上全部的肌肉。

每日坚持做,可加速脸部的血液回流,延缓局部组织器官老化,可使头脑清醒、精神振奋。

2个小窍门,预防血管堵塞

1、冷热水交替淋浴

每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃-44℃,冷水温度为12℃-16℃。先冷后热,交替5—10次,每次持续2—3分钟,最后以热水浴结束。

注意:如果是年纪偏大或体质较差者,不宜使用温度太低的冷水,建议咨询医生后使用。

2、踝泵练习

先平躺在床上,用力勾脚,脚尖朝向自己,保持10秒,可双脚一起做。做完勾脚后,可将脚尖往下进行放松,同样是达到最大限度时保持10秒。

注意:下肢循环有障碍者慎做,如需锻炼下肢力量,建议先咨询医生。

图片

【打印正文】