慢性病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>慢性病预防>肿瘤>详细内容

对癌症患者来说,提升免疫力的方式有哪些?请收藏

来源:慢性病防控与健康 作者: 发布时间:2022-04-21 08:52 浏览次数: 【字体:

研究表明,癌症患者的预后和自身免疫力极为相关。免疫力越好,治疗效果也就越好,生存期也就越长。那么,对于癌症患者来说,提高免疫力的方式有哪些?

癌症患者免疫力低下

癌症对人体的健康危害极大,是慢性消耗性疾病,晚期癌症是可以引起恶变导致免疫力低下、贫血、发烧等不同的临床症状。癌细胞在人体内可以无限增值,消耗人体大量能量,使人体日渐消瘦。

对人体来说,癌细胞为不正常细胞,机体自动排斥,免疫系统的淋巴细胞激活后想方设法地消灭它,可癌细胞顽强的生存能力让淋巴细胞无可奈何,反而淋巴细胞越来越少,外在表现就是免疫力越来越低。通常临床病例来看,癌症患者往往最后不是死于癌症,而是伴随的一些常见感染,最终演变为其他并发的恶性致死性疾病。

而人体免疫力低最直接的表现就是容易生病。外界环境中,存在着各种各样的细菌、病毒等,可人体亦有着相应的防御机制,能够在一定程度上保持身体的健康状态。然而,癌症患者本身免疫力就不高,如果再降低的话,自然难以发挥机体正常的防御功能,增加罹患各种疾病的风险,进一步消耗体内的能量,影响康复的进程。

此外,癌症患者免疫力低的又一后果在于加重心理负担。一方面,人体是一个有机的整体,患者的生理和心理功能自然是相互影响、相互制约的,当生理上出现问题时,心理健康便不能保证。另一方面,患者免疫力低亦会伴随乏力、食欲降低、睡眠障碍等并发症,导致其生活质量下降,这样心里容易胡思乱想,甚至加剧抑郁、绝望等负面情绪。

癌症患者如何提高免疫力

1、睡眠。良好的睡眠可使人体内的淋巴细胞数量明显上升。睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

2、保持乐观情绪。乐观的态度可以让人体处于一个最佳的状态,尤其是在现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。而癌症患者更是要保持良好的心态,积极配合医生,遵循医嘱,争取康复。

3、限制饮酒。每天饮低度白酒不要超过100毫升,黄酒不要超过250毫升,啤酒不要超过1瓶,即使是养生酒也要控制量度,因为酒精对人体的每一部分都会产生消极影响。譬如,部分人喝葡萄酒养生可以降低胆固醇,可是过量饮用依旧会给脾脏与心脏等器官造成很大破坏,建议癌症患者尽量避免饮酒。

4、参加运动以及补充维生素。研究指出,每天运动30到45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。运动只要心跳加速即可,晚餐后患者散步就很适合。还有,每天适当补充维生素和矿物质,但一定要根据医生的建议来服,乱服滥用只会起反作用,进而导致疾病恶化加剧。

5、适当服用些能提高免疫力的中药。临床表明有效的中药能提高免疫力。中医讲“正气存内,邪不可干”这里的”正气”指人体的抗病能力,相当于西医讲的人体免疫力,肿瘤疾病的发生发展在某种意义上是人体的“正气不足”所引起的,它是内因是决定性的因素。就”驱邪扶正”提高肿瘤患者的人体免疫力这一难题,传统中医的非药物疗法就有其“独到之处”,其方法简便、价格低廉、主治广泛、疗效肯定、无毒副作用等优点,符合健康观念总体需求。

目前,癌症的发病率和死亡率都在上升。人体的免疫力是预防和治疗疾病最好的药物,没有之一!对于癌症患者也不例外。事实上,癌症的发生跟人体的免疫力极为相关,免疫力越低,发生癌症的风险也就越高,其预后也就越差。希望大家爱惜自己的身体,多做有利于提升免疫力的事,少做或不做损伤免疫力的事。只有这样,我们才能有一个健康的身体去快乐地工作、幸福地生活。

【打印正文】