新冠病毒能在康复者体内存留数周但传染力变弱

来源:剑桥大学病毒学博士后 发布时间:2021-11-05 17:33 浏览次数: 【字体:

较真鉴定: 疑尚无定论

查证要点:

1通过“四名中/轻度患者出院后核酸检测又呈阳性”的案例,并不能直接得出“病毒能在康复者体内存留数周,但传染力变弱”这一结论。目前尚不确定此类康复者是否具有传染力,且康复者核酸检测阳性检测到的可能只是病毒残留的核酸片段,是否是真的“病毒存留”尚未可知。 2原论文提到“这项研究仅限于少数轻度或中度感染的患者。对于非医护人员及出院或隔离后感染较严重的患者,应进行进一步的随访研究”,可见报道标题的说法是很片面的。 3病人好转的过程中,由于将病毒彻底从人体清除需要一定时间,停药后也可能出现少量反弹,所以在这过程中,核酸检测“复阳”是有可能发生的。但检测为阳性并不代表康复者病情再次复发或者再次感染。

查证者:韩越 剑桥大学病毒学博士后

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】