口罩嘴巴处垫一张对折纸巾,可以延迟口罩的使用时间

来源:药理学硕士,知贝儿科药师 发布时间:2021-11-05 17:35 浏览次数: 【字体:

较真鉴定: 假谣言

查证要点:

1普通人用的口罩一般分为三层,外层为防渗透层、中间为熔喷无纺布过滤层、内层为吸湿层。其中,中间的熔喷层是极细密且带静电的内层过滤布,可以吸附病菌,达到保护作用,口罩使用时间越长,过滤效果越差。而普通的卫生纸巾最多能吸收口腔喷出的水蒸气,不能替代过滤作用。最多能让大家心理上有“被阻隔了一下,口罩还干净”的假象,实际上病毒只有100nm左右,非常非常小。 2另外,口罩对不同使用人群,有不同的理解。以医用外科口罩为例,如果是健康人佩戴,外面颜色深的部分是污染区;如果是患者佩戴,里面颜色浅的是污染区,频繁更换纸巾也是增加手污染的风险因素。所以,垫纸巾这个操作本身的意义不大,不建议大家这么做。

查证者:谢望时 药理学硕士,知贝儿科药师

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】