接种疫苗后未出现抗体者是否要补种?专家:没必要也不可行

来源:健康中国 发布时间:2021-10-26 10:52 浏览次数: 【字体:

是否有必要对已接种疫苗的人群进行抗体测查,对于接种后没有出现抗体的人进行补种?国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在国务院联防联控机制27日举行的新闻发布会上回应,既没有必要,也不可行。

8月27日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍相关情况。中国网董宁摄

郑忠伟指出,我国临床试验的结果已经表明,新冠病毒疫苗具有较强的免疫原性。接种疫苗后,中和抗体的阳转达到了90%多,同时接种疫苗后能刺激人体,除了产生中和抗体以外,还会产生细胞免疫以及免疫记忆。

此外,接种疫苗后抗体水平逐渐下降,这是人体免疫系统的自然反应。但是抗体水平下降,并非疫苗失去了保护效果。疫苗的保护,除了中和抗体以外,主要是依赖免疫记忆。目前开展的一些相关研究也表明,在完成全程免疫12个月后进行一次加强免疫,在很短的时间抗体水平就显著升高。证明是激活了人体的免疫记忆,而不是这剂疫苗本身造成的。

“免疫记忆是疫苗对人体免疫系统激活后产生保护的很重要指标。”郑忠伟表示,判断中和抗体是否能中和新冠病毒,需要在P3实验室,通过采集接种人员的血清去中和活病毒来判断中和抗体。

“以前常态疫苗也不开展人群抗体检测,也没有这方面的法定要求,所以没必要开展。”郑忠伟强调,评判疫苗是否有效,主要是要通过前期临床试验,以及后期基于大规模疫情的真实世界研究来综合研判,而不能简单以中和抗体水平判定疫苗是不是有效、是不是能保护。所以,在现阶段的情况下,没有必要开展大规模人群的抗体检测,也不可行。(记者吴佳潼)

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】