低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

科技冬奥将如何改变我们的生活

来源:中国科普网 作者: 发布时间:2021-05-18 14:01:17 浏览次数: 【字体:

在北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹办过程中,与场馆和基础设施建设、赛事组织、赛会服务、场馆运行等并行的,还有一个与百姓生活息息相关的领域——科技冬奥。

“科技冬奥的理念是:冬奥,智能新时代。”科技冬奥领导小组工作组成员常宇在接受记者专访时说。

常宇说,科技冬奥的最大不同是,我们不再仅仅想通过奥运平台向世界展示某一个新技术,或者能为奥运举办作出一些贡献。而是在想,奥运会能带给我们什么,或者我们如何通过奥运会推动创新,最终惠及城市运行、产业发展和百姓生活。

目前,科技冬奥正在就与冬奥相关的基础设施建设、绿色环保、智慧服务、转播技术,以及人工智能等多方面进行研发、测试和应用,力图以“智能建筑、智能交通、智能转播、智能装备”等亮点,共同组成对“冬奥,智能新时代”的创新思考和解决方案。

北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌介绍说:“我们把科技与冬奥相结合,比赛实现了方舱CT与医院间诊断信息的时实传送。在患者到达之前,医院已经准备好了医疗队伍、设备等,为抢救生命争取了时间。”

与此同时,气象变化是北京冬奥会赛事成功举办的关键性因素之一,天气的走向将核心赛区与交通、道路、医疗救援等外围服务保障工作紧紧相连。如今,已初步实现空间上百米级、时间上分钟级的精准气象预报。

在“鸟巢”,一个“复刻”这座体育场的数字孪生操作系统已经初具规模,这个“数字化的鸟巢”正是智能建筑的一个探索。未来,通过把国家体育场数字模型化,可动态采集设备的运行情况、环境变化、人流聚集疏散情况。还可让数字建筑与未来城市交通系统更好地融通,包括地铁和公交排班、周边道路疏导等,从而形成基于人工智能的最优解决方案,改变之前那种大活动交通瘫痪,或者很大范围交通管制的情况。

在绿色环保方面,氢能源汽车的研发将在科技冬奥中得到展示。目前,具有中国技术特色、国际先进的氢燃料电池客车已经实现零下30摄氏度极寒环境下的储存和冷机启动,以及开启暖风空调场景下300-450公里的长续驶里程。这些车辆在服务场景多、气候条件差、道路情况多变的冬奥会进行示范应用,将对全世界氢燃料电池汽车发展产生影响。

在智慧服务方面,科技冬奥正在整合“冬奥APP”。这款APP可满足一个外国人来到中国后,在参加奥运会或者工作期间的几乎所有需求。未来,这款APP有望成为北京面向城市访客的窗口。

在转播技术方面,云转播把传统必须集中到一个地方的转播拆解成三个环节:前端信号采集,云端编辑处理,导播制作环节。实现了转播设备云端化和人员服务远程化,减少了昂贵的转播车和相关设备的投入。此外,运用VR的交互式多维度观赛体验,可以让冬奥观众自主地从不同角度和位置观赏冰雪项目比赛。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】