低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

绿色中国自然大课堂走进摩围山

来源:中国科普网 作者: 发布时间:2021-09-03 16:58:55 浏览次数: 【字体:

中国科普网讯(记者胡利娟)青少年是祖国的未来。青少年对自然和生态文明的认知决定了我国生态文明建设和绿色发展的未来走向。为使广大青少年受到更有效的自然教育,7月9日,绿色中国自然大课堂来到国家青少年自然教育绿色营地重庆市彭水县摩围山,邀请著名生态专家、公众人物与青少年分享自己的森林故事,引导青少年走进森林、草原、特色公园等优美的自然环境中,亲近和了解自然,关注和保护森林草原等生态资源。


活动主办方提供

森林是陆地上面积最大、结构最复杂、生物量最大的生态系统,在维持生态安全、维护人类生存发展中起着决定性和不可替代的作用。在森林的庞大生物世界中,地球上500万种以上的生物中有一半多在这里栖息繁衍。森林是大地之衣,有涵养水源、固土、保肥、固碳、释氧、滞尘等生态服务功能,对减少水土流失和泥石流及沙尘暴等自然灾害具有重要的作用。

课堂上,彭水县委书记钱建超以“走进森林,拥抱自然”为题,讲述了绿色是彭水的四季底色;林业,是彭水的优势所在。

党的十八大以来,彭水全力推进国土绿化行动,大力实施退耕还林工程,完成石漠化治理工程林业项目10万亩,荒山造林、封山育林等造林绿化工程31.1万亩,全县森林覆盖率从2012年的46%提高到2020年的62%,林地覆盖率近70%。同时,加快发展林业特色产业,大力发展林下种植、林下养殖和山地特色高效产业,全县新造经果林产业基地14万亩,种植高山油茶10万亩,中蜂养殖达10万群,苗医苗药等产业初具规模。

此外,还提档升级发展森林旅游产业,加快建设摩围山、阿依河、蚩尤九黎城、乌江画廊等重点景区,因地制宜打造森林公园、森林人家、高山纳凉等森林康养基地,全县形成了1个5A、3个4A、3个3A和1个市级旅游度假区的旅游品牌格局,年接待游客量超过3000万人次,旅游综合年收入达150亿元,是全国县域旅游综合实力百强县。

北京林业大学原校长、著名生态经济学家宋维明以“融入自然,学习自然,做生态文明的建设者”为题,介绍了通过自然教育,从幼年开始就让人们远离“自然缺失症”。研究已经证明,以自然接触为特征的自然教育,是帮助孩子们建立自信、减缓多动症,学会冷静和专注,形成合作习惯的有效途径。

宋维明强调,融入大自然的学习,既是知识的学习,也是意志品质的磨练。通过走入大自然,使孩子们身体与意志力得到锻炼,增强孩子们的体魄和协调性。同时,自然教育为青少年形成独立思考、坚强毅力、自我控制和团结合作等健全的性格品质提供了重要的推动力和实践空间,对青少年人格的完善有着不可替代的作用。

全国关注森林活动形象大使刘劲则认为,青少年要深入大自然之中,向自然学习人类的生存智慧,用心体悟人与自然的关系,最后用与自然和谐共生的理念融入社会,发展国家,这也是少年强则国强的根本要义。

中国生态文明研究与促进会研究与交流部主任胡勘平研究员称,要通过自然教育,使学生参与到旨在保护、持续性管理、修复自然或改善生态系统的行动,以高效解决社会难题,比如气候变化、食物安全、水安全、人类健康、自然灾害、社会和经济发展等问题,同时还为人类提供福祉和生物多样性带来的福利。

首都体育学院舞蹈系教师、青年舞蹈家王金玉以“天地自然与中国古典舞”为题,结合摩围山景区进入首批国家青少年自然教育绿色营地认定名录,探讨我国青少年自然教育与提升生态文明意识的关系,引导青少年坚持绿水青山就是金山银山理念,鼓励青少年亲近自然、认识自然、热爱自然,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

近两个小时的分享与交流,让现场的每一位青少年都有满满的获得感。彭水当地的中学生们表示,生态文明建设同每个人息息相关,大家都要广泛参与,优美生态环境需要大家共同建设、共同保护、共同治理,我们要倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,让大家都树立起植树造林、绿化祖国的责任意识。同时,我们还要走进森林,认识森林中的独特世界,并用手中的笔,记录走进森林的点点滴滴。

来自北京的一名小朋友说,最近“碳达峰”“碳中和”是两个热词,但自己还有些不太明白,听老师讲解后才知道,中国将力争于2030年前实现碳达峰,努力争取2060年前实现碳中和,这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求做出的重大决策。自己一定要多参加植树活动,努力增加森林面积,为实现我国碳达峰碳中和目标、维护全球生态安全做出一名青少年的贡献。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】