低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

新消费·绿色消费

来源:人民政协网 作者: 发布时间:2020-09-03 10:45:27 浏览次数: 【字体:

在网上,我们买过多少还没拆封却已忘之脑后的东西?囤忘记的而过期的、可买可不买的,在许多人家里一定都能找到。貌似单件花钱不算多,而采购来的东西不能物尽其用或者可买可不买,确实也是一种浪费。

新消费,为更好满足人民对美好生活需要增添了新渠道,但新消费带来的新浪费不容忽视。

近期,习近平总书记作出一个重要指示,强调在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。党的十八大以来,习近平总书记也在不同场合多次强调要制止餐饮浪费行为。这是针对舌尖上的浪费,其实,在我们生活中的方方面面,又何尝不要理性消费?

逃得过食指大动的浪费,却躲不过网购“剁手”的浪费。在新消费中,培育健康理性消费文化不容忽视。

《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》中明确提出,坚持绿色发展,培育健康理性消费文化。提高全社会绿色消费意识,鼓励节约适度、绿色低碳、文明健康的现代生活方式和消费模式,力戒奢侈浪费型消费和不合理消费,推进可持续消费。

造一物不知会涉及多少种资源、能源。浪费一物,有时候价廉,但积少成多,不知又会对环境造成什么样的影响。新时代,绿色消费是建设生态文明的必然要求。线上线下,绿色消费都不可缺位。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】