低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

农村户用沼气脱硫器的作用

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:46:48 浏览次数: 【字体:

全国农业网消息:脱硫器是农村户用沼气输气系统中不可缺少的一种仪器。脱硫器由压力表、开关、脱硫瓶和脱硫剂组成。户用脱硫瓶容积一般是1.6升,脱硫瓶内装脱硫剂。脱硫剂有两种:一种为固体脱硫剂;另一种为液体脱硫剂,我区目前使用的是固体脱硫剂(Fe2O3)。脱硫器主要有4个作用。 

1.脱除沼气中的硫化氢(H2S)气体。以免硫化氢对灶具及压力表和管路的腐蚀,以及燃烧不完全带来的异味而造成污染环境。

2. 显示压强。我区应用的脱硫器上面都有一个压力表。压力表显示的数字就是沼气池中的压强大小。 

3. 开、关气体。脱硫器上面有个开关,根据需要可以打开或关闭气体通道。 

4.防止气体回流。我们要求在炉具上试火,就是因为脱硫器具有防止气体回流,以免回火发生爆炸。 

由于沼气脱硫器的容积有限。脱硫器使用一段时间后,脱硫剂就会变黑,失去活性,脱硫效果降低。脱硫剂也可能板结,增加沼气输送的难度,严重时会堵塞管道。因此脱硫器使用一定时间后就得再生。 

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】