低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

沼气池密封层粉刷小技巧

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:46:51 浏览次数: 【字体:

       全国农业网消息:

        1. 在刮完素灰后,适当刷一遍清水可起到密封作用

       很多资料都介绍,为了实现沼气池的密封性,要在沼气池主体与沙浆层之间刷一层素灰浆。在具体操作中往往是只刮一层素灰,这样做只能起到二者之间的连接作用,并不能起到密封的作用。其实,在刮完素灰后,适当刷一遍清水即可起到密封作用。其原因是,纯素灰在固化过程中会产生许多细小裂纹,有些是用肉眼看不见的,通过刷清水就能解决这一问题。但是要注意把握刷水时间,如果刷早或刷晚了,只能起到事倍功半的效果。

       2. 刷浆时越薄越好,遍数越多越好

       其原因是水泥浆(或混凝土)当中的孔隙是由于水分子在挥发过程中穿过的路程所形成的。所以,刷薄一点,水分子容易在表面挥发,这样就能减少、减小或者完全消除孔隙。

       3. 沙浆层的抹灰也是越薄越好

       沙子要用细沙,在不使用涂料或者使用普通的面层涂料时,还必须反复磨压,使之光亮如镜。这是保证池子密封最重要的一步。

       4. 在刷浆前必须把池子墙体尤其是池顶用水浇湿,使其吸足水分

如果发现刷浆后沼气池表面很快就变干、发白,那么,这层浆就白刷了。其原因是,所刷浆中的水分很快被吸入原池体的孔隙中,虽然这些孔隙中的空气被排除了,但是,排出的空气又会对的浆层吹出孔隙。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】