低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

农村户用沼气池日常管理技术

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:46:54 浏览次数: 【字体:

全国农业网消息:近年来,随着沼气建设、使用日益普及,农民群众从中得到了实惠。但是农民朋友在建设、使用农村沼气过程中,也遇到了一些技术难题,迫切需要解决。下面将农村户用沼气池的日常管理技术介绍如下。 

1. 勤加料、勤出料,不赞成大换料。沼气池启动后产气过程:产气少——产气多——产气少一个过程。沼气池在刚投料时产气不多,随时间的延长,池中的甲烷菌数量越来越多,产气量也越来越大,到40天~50天时,产气量达到最大值,之后池中的料被分解的差不多了,产气量也就下降了。这时应该添加新料,每5天~10天进出料一次,每次进出料占发酵料量的3%~5%。 2. 控制好发酵液浓度,发酵浓度一般控制在6%~10%。由于夏、秋季节温度较高,甲烷菌比较活跃,池中的发酵浓度宜低、。冬、春季节温度较低,甲烷菌活动较少,池中保持较高的浓度8%~10%,有利产气。 

3. 勤搅拌,最好两天搅拌一次 

4. 勤测池中的酸碱度,甲烷菌最适宜的酸碱度是6.5~7.5,过酸或过碱都不利于甲烷菌的生长。 

5. 勤检查池中卫生,防止砖头、桃树叶、蒜、辣椒叶、花椒叶、洗衣粉水、洗涤液以及农药等不利于甲烷菌生长的物质加入池中。 

6. 勤检查输气管、接头、开关等有无漏气现象,如果输气管老化或被老鼠咬坏,应及时更换。 

7. 加强越冬管理,冬春季节温度低,甲烷菌不活跃,产气受到一定的影响。因此入冬前应向沼气池中加入腐熟好的新料,增加发酵浓度,同时用暖圈塑料薄膜加柴草覆盖帘覆盖在沼气池上面,保持池温,促进甲烷菌的活动。 

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】