低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

生物质发电能否持续盈利

来源:农广在线 作者: 发布时间:2020-12-31 09:52:43 浏览次数: 【字体:

生物质发电能否持续盈利

2010-05-07 来源:中国环境报第6版

“作为国家产业政策鼓励发展的项目,配套电价、税收等相关扶持政策,还有望通过CDM获得补贴”。在低碳经济的大环境下,生物质发电的广阔前景已经吸引了大量投资者。不少农业大省都将其作为新能源战略的重要内容,争相上马项目。凯迪电力、大唐发电等传统煤炭、电力公司更是将其作为向新能源公司转型的开始,纷纷抢占项目、市场。

但值得注意的是,在这个尚属年轻的行业内,已经出现了缺乏合理布局、过度竞争的苗头。同时,行业本身还存在着发电能量转化效率低、中间成本高、原料变动大等问题。如何创新生物质发电行业可持续盈利的模式,成为行业及企业探索的重点。日前,由中国资源综合利用协会技术装备委员会主办的“中国生物质发电技术研讨会”上,湖南理昂再生能源电力有限公司(以下简称理昂电力)提出的“效益为先,技术为本,原料为基”的“三驾马车”模式,引起与会代表关注。公司旗下的澧县生物质发电厂打破运营中多项技术难关,成功并网发电,投产当年即实现盈利,为行业进行了有益的模式创新。

专业化运作省时间、省投资

企业对核心技术及各环节技术细节必须全盘把握,攻克各环节难题

2008年9月开工、2009年8月并网发电,澧县生物质发电厂一期工程创下了行业速度纪录。目前,二期工程已经破土动工,今年9月即可并网输电。全部投产后,预计每年可处理农林废弃物28万吨,发电2.2亿度。

在新能源开发利用上,没有一定的投资收

益,就不会再有资金投入。为此,理昂电力在项目运作之初就确立了效益为先的原则,要用专业化的项目运作、经营确保投资效益。澧县生物质发电厂项目从选址、立项、建设、点火、调试到正式并网发电,仅用了15个月时间。项目合作伙伴、欧洲最大的咨询工程机构丹麦COWI公司专家称赞这一建设速度在世界同行内也鲜见。正是专业化的运作有效缩短工期、提升工程质量,为项目节约了30%的投资。

专业化运营背后,必须是企业对核心技术及各环节技术细节的全盘把握。要涉足生物质发电,就得先攻克电厂建设和运行中各环节的技术难题。目前,理昂电力的主设备采用完全自主知识产权技术,如国内第一台70t/h中温次高压CFE锅炉技术、针对燃料特性而设计的进料系统、先进的布袋式烟气除尘系统等。一系列技术创新大大提高了能量转化效率,自主知识产权也使建设造价大幅下降,保障了盈利空间。据介绍,理昂电力还将与浙江大学热能工程研究所组建全国第一家生物质发电技术研发中心。中心由中国工程院院士、知名工程热物理学专家岑可法牵头,进行针对性的技术研发。同时联合其他科研单位进行产业链(能源草、能源林,焚烧技术,灰渣制肥等)上的深度合作和开发,帮助实现上下游产业链的优化整合。

腹背受敌控制原料很重要

争抢原料竞争激烈,导致供应量、价格都会产生较大波动

生物质发电不仅要和造纸、养殖等行业争抢农林废弃物,同行间的竞争也日益激烈,导致供应量、价格都会产生较大波动,影响运转和收益。理昂电力总经理郭振军说,对原料供应稳定性的控制是经营中的重要环节,它直接决定了生产效益。

为此,理昂电力建立了稳定的原料供应保障体系。“在澧县项目中,我们建立了以澧县为中心覆盖周边6个县市的原料收购网络,建立收购网点50多个,燃料供应商260多家,年供应量28万吨以上。”郭振军同时表示,原料供应保障体系也为当地百姓提供了新的盈利方式。预计通过原材料采购环节,当地农民每年收入将增加9000万元。

盈利模式如何创新?

碳交易、有机肥都是赢利点,打通从农田到农田的产业链条

发了电、接不上电网送不出去,是风电、太阳能等可再生能源电力企业长期遇到的难题。“生物质发电厂首先要解决的是入网问题。目前,理昂电力已成功接入国家电网,首先就保证了盈利的持续性。”郭振军说。

不过如果生物质发电企业只能靠卖电赚钱,无疑是一种浪费。碳交易、有机肥都是赢利点。就在澧县发电厂开工当天,欧洲电力巨头捷克CEZ能源集团商务发展部负责人就赶到了现场,与理昂电力签订CDM减排购买协议,每年向公司购买10万~30万吨二氧化碳减排量。澧县生物质发电项目每年将获额外收益1000万~3000万元人民币。

据介绍,秸秆通常含有3%~5%的灰分,以锅炉飞灰和灰渣/炉底灰的形式被收集,可用做高效农业肥料。目前,理昂电力正在筹备年产10万吨复合肥的加工项目,项目建成后,年产值将达3000万元。围绕生物质电厂,一个秸秆收集、运输、焚烧发电、灰渣制肥的完整产业链已经形成。

在郭振军制定的中长期发展规划里,理昂电力将投建至少数十个生物质发电厂,“我们将来不只输出电力,而是要输出从设计、建设、设备安装到入网发电的整个新能源系统,我们愿意分享我们的成功经验和先进技术,越多人关注越好。”

相关报道 为何许多企业都亏损?

去年6月,国务院颁布《促进生物产业加快发展的若干政策》,包括生物质发电在内的生物能源被列为五大生物产业之一。

国家在上网电价、税收等方面对生物质发电予以明确支持。2006年,国家发改委明确生物质发电项目的上网电价在各省脱硫燃煤机组标杆电价基础上补贴电价0.25元/千瓦时,生物质发电补贴实际达到0.35元/千瓦时。此外,生物质发电可享受收入减计10%的所得税优惠;秸秆生物质发电享受增值税即征即退政策。相关进口设备的关税和进口环节增值税全免,同时,各地方还因地制宜制定了其他补贴政策。

据业内人士介绍,在各种政策的支持下,截至去年年底,我国通过审批的生物质发电项目有70多个,在建的有30多个,投产电厂超过30座,发电总装机已超过300万千瓦。除了国能生物质发电有限公司和中国节能投资公司两家国内最早介入秸秆发电项目的企业外,五大发电集团、粤电集团、皖能电力等大型国有企业,以及民营、外资等纷纷投资参与建设生物质发电的运营。

从理论上讲,我国农作物秸秆等生物质资源丰富,适宜发展生物质发电。但由于缺乏有效合理的规划,过度无序竞争,越来越多的生物质发电项目开始面临原料紧缺和价格上涨的尴尬。专家指出,中国近百家投资生物质发电领域的企业,无论背景、实力和规模,绝大多数都在亏损。优惠政策不能及时到位、原材料价格不稳定、运输费用居高不下和热能效偏低都直接拉升了电厂的生产成本,长期亏损已经让很多投资者萌生退意,生物质发电行业的现状不容乐观。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】