低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

关于户用预制钢筋混凝土板装配沼气池、玻璃钢沼气池等

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-31 09:52:47 浏览次数: 【字体:

全国农业网消息:近几年来,随着国家加大沼气建设的投入,各种沼气新技术推广应运而生。下面将户用预制钢筋混凝土板装配沼气池、玻璃钢沼气池情况比较说明一下,以利于沼气项目推广工作。

户用预制钢筋混凝土板装配沼气池的主要特点是近年来在现浇沼气池和砖砌沼气池基础上发展起来的一种新的建池技术,即把池墙、池盖、进料管、出料管、水压间墙、各个管口活动盖板等构件先做成钢筋混凝土预制件,运输到建池地点后,在大开挖的池坑内进行组装。与现浇沼气池相比,它的优点是工厂化、标准化,商品化程度较高,生产成本较低,建设工期较短,建池速度较快。户用预制钢筋混凝土板装配沼气池是经过专家认证,上级批准认可的沼气项目指定池型之一,各乡镇可以按照标准要求实施推广,建池农户可获国家认可的沼气项目政策补贴。 

为什么汉川市能源办不推广玻璃钢沼气池呢?首先是专家不认可;其次是上级主管部门也不认可;第三,玻璃钢沼气池存在的缺点有:①玻璃钢生产原材料成本高,沼气池销售价格较高;②玻璃钢沼气池生产工艺简单,可进行工厂化生产,但目前由于采用手糊工艺生产,难于实现机械化生产,受工人素质和责任心的影响,产品质量很难达到一致;③玻璃钢材料不容易被自然降解,也不能回收再利用,对环境有影响。我市目前少数乡镇搞的所谓玻璃钢沼气池,不是真正的玻璃钢沼气池,而是一种钙镁化合物,质量很难保证,不宜在我市项目中推广,农户也不要随便相信。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】