废物利用
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>废物利用>详细内容

生活小妙招之废物利用

来源: 作者:生活小窍门生活常识 发布时间:2022-05-17 09:19:32 浏览次数: 【字体:

1、香皂头变废为宝:香皂是我们生活中离不开的,洗手、洗衣服都要用到的,日积月累,家里是不是储存好多用剩下一点一点的香皂头,扔吧!还可以再用不扔吧!太小啦!用着不方便,很是烦恼呀!大家以后可以把这么香皂小头收集起来。用口罩包裹起来,放进马桶里面,这样马桶再也不会有异味,并且重洗马桶还非常的干净;柜子里面储存的衣服时间久了是不是有一股难闻的味道,用一次性口罩把香皂头装起来,挂在衣服柜子和衣服放一起,这样以后从柜里拿出来的衣服都是香喷喷的,再也不用油难闻的味道,是不是很方便变废为宝。

图片

2、废旧床单:废旧的床单的可以剪开,做一些抹布,抹布呢也是我们家中生活中使用频率比较高的一个东西,如果说拿一些废旧的床单做这个抹布的话,也是非常实用和实惠的,要不然废旧的床单哪儿其实还可以做成美裙,那围裙呢,在我们的洗碗做饭当中,使用的频率也比较高,而且呢,他可以给我们的身体和衣服一个保护,所以这旧床单,还可以做这些哦。

图片

3、过期面霜(乳液):涂在发尾,可以使头发变得柔软,防止分叉,起到护发素的作用;可以抹脚,保护皮肤;可以护甲,用化妆棉蘸满乳液后包裹指甲,15分钟左右取下,能让指甲亮泽;可以护理皮具,薄薄均匀涂抹在皮质手袋、钱包上;可以使用油性面霜代替鞋油擦鞋,能够保护皮面,不分皮质颜色都可以 使用(有增白作用的面霜除外)。

图片

4、去油污:盘子、碗、水池内壁、杯子、各种玻璃罐制品,不好清洗,做完饭后把保鲜膜卷起来,直接清洗,去除油污污垢就很容易了,每天清洗保持整洁,如长时间没有进行清洗,使用此方法时,可放些洗洁精,配合上保鲜膜事半功倍!用这种方法可以擦拭很多厨房污垢,省掉很多时间和力气。油烟机的油盒子里铺上一层保鲜膜,有油的时候直接把保鲜膜拿出来扔掉就可以了。

图片

5、过期牛奶当中的乳酸是一种天然的去污剂,能去除复合地板上的污渍。另外,牛奶当中含有蛋白质和脂肪等物质,相当于给木地板上了一层“保护膜”。只需要在擦木地板的时候,用2倍水稀释过期的牛奶,然后按正常步骤擦地板就好了。当然,用过期牛奶擦完,记得再用清水擦一遍。

图片

6、纸箱收纳柜:若是你喜欢买买买,家里已经被各种物品堆积得甚至挪不开脚了,那危险了。来对家进行一次大改造吧,多做几个这样的收纳柜,把那些重量比较轻的物品收纳好。只需简单几步,你就可以让家变得整洁起来,空间也会大很多。

图片

7、旧伞面制衣架罩:伞面一般比较美观,而且纹路密实,适合做衣架罩。在旧伞面布的中心裁去1块直径约2厘米的伞面布,再用斜布条在裁口上滚1条边,这样,农架罩就做成了。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】