废物利用
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>废物利用>详细内容

小废品里大学问(一)——带你了解废品回收行业的四大模式

来源:闲萝卜生活服务平台 作者: 发布时间:2022-06-27 11:29:00 浏览次数: 【字体:

回收旧手机、旧冰箱、旧空调、旧电脑,收旧洗衣机、旧电动车、摩托车、自行车、收报纸、废品了”,伴随着熟悉的声音,骑着三轮车的人慢悠悠地游走在大街小巷,这就是我们记忆的废品回收。

图片来源于网络

作为一个生命周期可以无限长的行业,废品回收出现在每个人的生活中,却没有人看到其中的商机。你可能不会注意那些在街头巷尾的水果摊贩,但多年前早已有上海水果摊主卖水果挣出几套房的新闻。普通人离成功的距离,就在于你愿不愿意去打破自己眼界的局限,去发现更多的商机。

很多人对收废品的印象是门槛低,没有技术含量,但其实收废品看似简单,如何收好废品,赚更多的钱,里面也大有学问。

你了解如何辨别各类金属的成色吗?

你知道哪些地方旧衣服多,哪些地方的衣服别人是不收的吗?

你了解打包站,废品回收站和废品收购站的区别吗?

你了解如何在店铺选址地低成本推广吗?

图片来源于网络

不得不承认,传统模式下的回收站大部分都是靠着店主不断自学,摸着石头过河。所以,不少业内人士回看开废品收购站的那些年,一定都走过最长的路,吃过最多的亏。面对众多废品品类两眼一抹黑,错失“大货”,踩坑避坑之中,多少利润白白流失。要是有了专注于研究废品回收开店经验的教学平台,能够使众多“小白”逆袭成为大神,就能扫清创业道路上的障碍,体验到轻松赚钱的快乐了吧。可惜废品回收行业并没有太多像闲萝卜这样主打店铺运营经验,回收实战教学的平台,不然也不会有这么多人感叹废品回收不好入行了。

了解问题需要溯源寻根,今天,我们先来聊聊废品回收的前世今生。

图片来源于网络

废品回收起源于新中国成立后,全国各地的物资都比较紧缺,政府层面非常鼓励支持废旧物资的回收利用产业的发展。20世纪50年代,我国开始在全国层面建立废旧物资回收体系,主要负责回收生活废料。1954年4月28日,经领导人批准,在中央人民政府政务院财经委员会下成立了金属回收管理局(简称“中财委回收局”),并在全国各大区设立办事处,在主要地市设立物资回收站、加工厂,负责生产企业的废旧金属回收利用工作。至此,我国废旧物资回收利用产业正式宣告诞生,并逐步发展成为供销社和物资部门两大系统垄断经营的格局,为再生资源产业的发展奠定了坚实的基础。

废品回收行业既是有一定发展历史的传统的行业,又是一个时代背景下应运而生的战略新兴行业。它诞生于物资短缺的年代,成长于经济的高速发展时期,即将会在如今这个倡导生态文明,环境保护的时代迎来更大的辉煌。但与发达国家相比,我国的再生资源回收利用率较低,主要品种的回收率甚至低于60%,与部分发达国家的80%-90%存在显著的差距。所以,借鉴前人的经验来发展再生资源行业是很有必要的。

图片来源于网络

你知道吗?废品回收发展到今天,已经有了几个前人实践过的成熟经营模式。

一类是以美国“再生银行”回收模式为代表的盈利性企业运作模式,一类是以巴西“塞普利”、德国双元和台湾四合一回收模式为代表的非盈利性社会组织的企业化运作模式。

国内的废品回收经营中,多多少少有这些模式的影子,但尚未形成标准化体系化的流程与网络。在双碳目标指引,绿色发展理念带动的当下,废品回收行业的资源整合和产业革新已成为未来的发展方向。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】