节约资源
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>节约资源>详细内容

节约用水的好方法10种

来源:百度经验 作者: 发布时间:2022-05-18 10:44:18 浏览次数: 【字体:

在水量不变的情况下,要保证工农业生产用水、居民生活用水和良好的水环境,必须建立节水型社会。其中包括合理开发利用水资源,在工农业用水和城市生活用水的方方面面,大力提高水的利用率,要使水危机的意识深入人心,养成人人爱护水,时时、处处节水的局面。

方法/步骤

洗蔬菜时不要一直开大水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。洗菜应先捡后洗。不少家庭主妇在洗菜前,先抖去菜上的浮土,然后再清洗,这样可以减少清洗的次数,也能起到节水作用。

在水龙头上装个流水控制器,可以节约大量用水。

衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗可节约大量的水;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。

洗手洗脸用水盆。用流动的水洗手、洗脸会浪费不少水,如果用脸盆洗手,就能减少不必要的浪费,而且还可以将洗完手后的水来涮墩布、冲马桶。

节水龙头应普及。许多市民建议,节水管理部门或物业管理部门应该给居民楼更换节水龙头,这样也能有效地节省不少水资源。

炊具、食具上的油污,先用纸擦除再洗涤可节水;洗涤蔬菜水果时应控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

洗衣水洗拖帕帚地板再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具洗鞋袜等。

自己动手洗爱车。现在许多有车族,在爱车脏了之后,并不是立即将其送入洗车店,而是自己打水清洗爱车。洗车时应该擦洗汽车,而不是用水管冲洗后再擦。有人做过试验,如果不是在雨后,一般一桶水就可以使爱车容颜焕发。许多市民在清洗爱车时使用的都是自家不含肥皂的洗澡水。

如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30~40升清水。

残茶水可以来擦家具。除了洗脸水外,喝完茶后的残茶水也可以用于擦洗门窗和家具。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】