节约资源
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>节约资源>详细内容

“巧妇难为无米之炊”——地球资源枯竭怎么办?

来源:外星人WJ203 作者: 发布时间:2022-06-27 10:08:43 浏览次数: 【字体:

地球是人类共同的母亲,也是人类能够得以生存的唯一家因。有了地球母亲,人类社会的生存发展才有最基本的保障。地为人类提供了一切生存所需的资源。但是,地球资源是有限的,她的环境承受力更是有限的。随着世界人口的不断增加,也随着世界经济的快速发展,地球已经越来越不堪负重。《经济学人》杂志曾发表了一篇关于石油的文章,说当时的油价是每桶10美元。它认为,这个油价还很高,未来可能会降至每桶5美元。《经济学人》杂志断言,在可预见的未来,地球上拥有足够的、价廉的石油资源可满足人类的需求。但近几年,油价一直飙升,高达几十美元。飙升的油价让该杂志非常尴尬,同时也提醒人类:地球资源是有限的。

地球资源有哪些

地球是人类栖身之所、衣食之源。自然界的土地、水、矿物、空气、森林和草地等,是在人类出现之前就存在于地球上的。一般认为,地球资源指的就是地球能提供给人类衣、食、住、行、医所需要的各种物质原料,也称为“自然资源”。

人们所利用的环境中的任何东西都是自然资源。-些自然资源能在一个相对比较短的时间内自然地恢复或再生,我们称之为可再生资源,包括阳光、风和树木等。而一些自然资源是不能被恢复或再生的,我们称它们为不可再生资源,如煤、石油和其他金属和非金属矿产资源。

地球表面积5.1亿平方公里,70%以上为广阔的海洋所覆盖,陆地面积仅占29%,约1.5亿平方公里。在这有限的地球空间上,地球上的资源是有限和不可再生的,对不可再生资源的过度掘取和不合理的开发利用,会带来资源的枯竭和对地球生态环境的负面影响。合理有效地利用地球资源,维护人类的生存环境,已经成为当今世界所共同关注的问题。
矿产资源

地球上的矿物已知有3300多种,并构成多样的矿产资源。人类目前使用的95%以上的能源、80%以上的工业原材料和70%以上的农业生产资料都是来自于矿产资源。矿产资源数分为金属矿产、非金属矿产、能源矿产等,有固体、液体、气体三种形态。矿产资源被誉为现代工业的“粮食”和“血液”,是人类社会发展的命脉。矿产资源不仅是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,更是全球经济的产业基础。矿产资源不仅在经济领域,同样在政治领域也显示着其重要的价值。综观上个世纪大大小小几百次战争,无论是两次世界大战,抑或是海湾战争,除了对领土的争夺外,各种矿产资源的占有权更是常常成为引发战争爆发的导火索。而为了保证国家在非常时期的安全,世界上许多国家很早就着手进行矿产资源的战略储备。
化石燃料资源

化石燃料包括煤炭、石油和天然气。
煤炭

煤是由远古的植物埋在地下而形成的一种固态化石燃料。古时候,人们把煤炭称为石炭、石涅或石墨等。到现代,煤仍是社会生产生活中的主要能源之一。我国现在是世界上产煤最多的国家,年产已超过11亿吨。煤不仅是钢铁生产、火力发电的主要燃料,也是重要的化工原料,它为人类作出了巨大的贡献,今后也仍会大有作为。虽然煤炭的燃烧造成环境污染,但在未来的100
年里,煤炭仍然是一一种主要的能源。洁净煤燃烧技术成为当前能源领域开发的热点,许多国家都在开发保持空气清洁的煤炭燃烧技术。

石油

石油又叫原油,它是一-种浓稠的黑色液体,由几亿年前生活在海洋中和较浅的内海中的小动物、海藻、原生生物形成的。石油的形成需要几亿年的时间,它是一一种不可再生的资源。现代社会对石油的依赖严重,一旦石油缺少,对社会的打击就非同一般。 因为把地下石油开采出来后,通过加热蒸馏,从原油中可以分离出燃料和其他产品。石油占全世界能源消费的1/3以上,它是大多数汽车、飞机和轮船的燃料。许多家庭也用石油取暖,塑料、油漆、药品和化妆品等都是从原油中提取出来的。

天然气

天然气是储存于地下多孔岩石或石油中的可燃气体,它的成因与石油的成因相似,是现代广泛应用的工业和民用燃料,深受城镇居民的青睐。天然气比烧煤要舒适干净得多,由于它比石油轻,所以常位于石油上部。我国西部也有单独成矿的天然气矿藏。天然气具有清洁、价格低廉和供应安全等特点,它的缺点是极易燃烧,气体泄漏会引起爆炸,并发生火灾。我国利用天然气的历史也相当久远,至少有1000多年的历史。四川一带开凿盐井开采食盐时,盐工们发现,从有的并中冒出的气体,可以点火。 这种气体正是关然气。
今天的中国,正处在工业化、城镇化高速发展的进程中,经济社会发展对资源的需求刚性上升。尽管从总量上看,我国是资源大国,但是我国多项重要资源面临短缺并且人均资源量远低于世界水平,导致未来的资源供需形势严峻。在人均资源量少,资源并不优越的基本国情下,要加快现代化建设步伐,必须转变发展方式,走珍惜资源、节约资源,可持续发展的道路。

淡水资源

人们通常的饮用水都是淡水。地球上水的总量为14亿立方千米,地球上的水很多,淡水储量仅占全球总水量的2.53%,而且其中的68. 7%又属于固体冰川,分布在难以利用的高山和南、北两极地区,还有一- 部分淡水埋藏于地下很深的地方,很难进行开采。

人类可以直接利用的只有地下水、湖泊淡水和河床水,三者总和约占地球总水量的0.77%。目前,人类对淡水资源的用量愈来愈大,除去不能开采的深层地下水,人类实际能够利用的水只占地球上总水量的0.26%左右。到目前为止,人类淡水消费量已占全世界可用淡水量的54%,但淡水的污染问题却未完全消除。因此,保护水质,合理利用淡水资源,已成为当代人类普遍关心的重大问题。
我们通常所说的水资源,指陆地上的淡水资源。它是由江河及湖泊中的水、高山积雪、冰川以及地下水等组成的。人类目前比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水。这些淡水储量只占全部淡水的0.3%,占全球总水量的十万分之七,即全球真正有效利用的淡水资源每年约有9000立方千米。

世界淡水资源最丰富的大洲南极洲。南极洲面积有1400万平方公里,95%以上的面积常年被冰雪覆盖,形成一巨大而厚实的冰盖,它的平均厚度达2450米,冰雪总量约2700万立方公里,占全球冰雪总量的90%以上,储存了全世界可用淡水的72%。有人估算,这一淡水量可供全人类用7500年。
我国的淡水资源已经严重缺乏。我国是一个干旱缺水严重的国家,虽然我国的淡水资源总量为28000 亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位,但是我国拥有十三亿人口,人均淡水资源低于世界平均水平。
自然资源用之不尽吗?

据统计,地球上每天有20多万个婴儿降生。1999 年10月12日,世界第60亿公民在波黑呱呱落地。但与人口的增长相矛盾的是淡水、森林、土地、生物种类、矿产和化石燃料等自然资源的数量却在日益缩小。自然资源是个相互联系、相互作用、相互依存的整体,各种资源在生物圈中相互作用、相互制约,构成完整的资源生态系统。一种资源的开发,会影响其他相关的资源,一种资源的变迁会诱发其他资源的演变。由于人口膨胀和经济的迅速发展,人类对地球影响规模空前加大,人口、资源、环境与发展的矛盾愈来愈突出,引起了全世界的忧虑和不安。
任何资源都不是取之不尽,用之不竭的,矿产资源是非再生资源,用一点就少一点,土地、水、生物等再生资源也是有限的,不合理利用也会引起水质污染、水土流失、森林急剧减少、草地退化等不良后果,能被人类利用的资源就会越来越少另外,无论是可再生资源,还是非再生资源,在全球的分布都是不均衡的。
由于人口的不断增加,资源消耗量的不断增大,加上交通、通信事业的飞速发展,宇宙空间相对缩小,人类生产活动和社会活动的范围不断扩大。因此,资源开发利用突破了区域界限和国界,资源配置向国际化和全球性发展。由此而引起了一系列的全球性问题。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】