健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

巧喝黑糖红茶改善孕期水肿

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2020-08-27 20:38:25 浏览次数: 【字体:

巧喝黑糖红茶改善孕期水肿

透过饮食,改善水肿状况

水肿是许多孕妈咪的梦靥,面对肿胀四肢的不适与伴随的并发症,实在令人难受。为了帮助孕妈咪对抗水肿困扰,以下整理出孕期的饮食原则,相信必能协助您有效减轻水肿症状,轻松迎接新生命。

减少钠含量摄取

陈威达医师强调,有关水肿的饮食,首重钠摄取量的控制,当我们摄取过多盐分,会增加肾脏对钠成分的吸收,导致水分滞留体内,使水肿问题加剧,故除限制盐量外,应多选用海盐、岩盐来取代精制盐。此外,以下提供钠的摄取原则给各位作参考,助妈咪们减轻水肿困扰。

1.多吃蔬果排钠:若想促进身体排钠,可多吃天然蔬果,因所含的钾成分能有效促进钠之排出。

2.少吃加工食品:加工产品属高钠食品,如腌制物、罐头等,以免加重水肿。

3.适度饮茶:因茶含咖啡硷,具有利尿作用,故可饮用黑糖红茶与普洱茶来降低水肿状况。

黑糖红茶

材料:黑糖15克、红茶10克。

作法:用热水冲泡黑糖与红茶,早、午喝,一至三周为一疗程。

1.多喝水:喝水可促进新陈代谢,排除多余水分。

2.少吃或不吃咸菜、皮蛋、咸鸭蛋、鹅肉、酒、虾蟹等食物,以免加重水肿。

3.多摄取鱼、肉、豆、蛋等蛋白质食物,来降低水肿状况。

中药茶饮

孕妈咪常误以为喝水会加重水肿状况,以致不敢喝太多水,事实上,喝水与水肿并无直接关联,甚至恰好相反。水肿是身体机能变化所导致,多喝水反而可促进新陈代谢、排除水分之效,若水分摄取过少,血液水分含量减少与小便排出量减少,导致血液循环或肾脏功能出现障碍。

凡是肾脏功能正常的孕妈咪,在怀孕期间一定要多喝水,或熬煮茶饮适度补充平日的水分摄取。以下几种由陈威达医师提供的消水肿茶饮,孕妈咪可依照自己的体质证型饮用,一般饮用原则为先煮淡一些,浓度也不要太浓,少量多次试饮,再慢慢增加浓度与次数。

1.脾虚湿盛:黄耆15克、白术10克;补气升阳、健脾利水。

2.脾虚湿滞:黄耆30克、大腹皮10克;益气消肿、理气除胀。

3.气滞湿阻:陈皮10克、大腹皮10克;行气、利水、消肿。

4.脾虚湿热:冬瓜皮15克、赤小豆10克;清热、利水、消肿。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】