健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

不同人群的避暑策略

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2020-08-27 20:43:35 浏览次数: 【字体:

“老病号”要定时服药

患有心脑血管疾病、营养不良、糖尿病等慢性疾病的“老病号”是中暑的高危人群,由于长期患病,他们的体质本来就较弱,酷热会使人的交感神经兴奋,加重心血管的负荷,因此这些“老病号”体内的热量不能及时散发而在体内不断积蓄,最终引起中暑。

建议:高温时段不要出门;使用电风扇、空调等降温设施;针对自己的慢性病情,

根据医生的嘱咐定时服药;一旦感到身体不适或者有发病的迹象,应立即到医院就诊。

老年人饮食要清淡

老年人体质弱,汗腺开始萎缩,体内各系统的功能开始衰退,散热不畅,是中暑的高发人群。

建议:老人应减少活动,更要避免长时间在高温环境或烈日下活动和行走;感觉到热时一定要借助自然风和地上洒水或电风扇、空调来降温,不要固守陈旧观念不愿使用空调;主动喝水,即使没有出现口渴也应定时喝水,每天的饮水量应该在2000毫升左右;以清淡质软、易于消化的饮食为主,多吃新鲜水果蔬菜,主食以稀饭为宜;午睡时间不宜过长,一般以一个半小时左右为宜;不可迎风而卧或久吹电风扇。

工人随身携带防暑药工地建筑工人、交巡警的工作环境是室外高温,长时间处在高温环境下,极易造成中暑。

建议:不断补充水分;随身携带防暑药品;不要长时间裸露胳膊等部位;饮食上要经常补充营养;保证充足的休息时间,每天的睡眠时间不要少于8小时,有条件的情况下以适当午休。

业务员要打太阳伞

经常在室外活动的人群,比如业务员、记者等,在夏天除了要注意预防中暑外,还要预防被晒出皮肤病等疾病。

建议:尽量不要在上午11时到下午3时这个高温时段出门;出门时要带齐防暑物品,随身携带人丹、十滴水等防暑药品;在日光下行走要打太阳伞;饮食上要以清淡为主,多吃水果,不断补充水分;充分休息,不要开夜车以免降低身体抵抗力。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】