科学教育
您的位置:首页 >科学生活>科学教育>详细内容

沙尘暴小科普来了

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-04-28 10:19:27 浏览次数: 【字体:

中央气象台15日发布沙尘暴黄色预警,受冷空气大风影响,北方多地有扬沙或浮尘天气。其中,内蒙古西部、甘肃河西、宁夏北部、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地局部有强沙尘暴。提醒相关地区公众要关闭门窗,做好防护,避免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤。

什么是沙尘暴?

沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1km 的严重风沙天气现象。其中沙暴系指大风把大量沙粒吹入近地层所形成的挟沙风暴;尘暴则是大风把大量尘埃及其它细粒物质卷入高空所形成的风暴。

沙尘暴来之前的准备

1.关好门窗,可用胶条对窗户进行密封,对精密仪器进行遮盖密封。

2.准备好口罩、纱巾等防尘防风物品。

3.如果是危旧房屋,应马上转移避险。

4.幼儿园、学校采取暂避措施,建议停课。

5.露天集体活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作。

6.田间劳动应及时停止,并到安全地方暂避一下。

沙尘暴的影响

1.对呼吸道的影响

短时间气象要素的急剧变化容易诱发高血压、冠心病、克山病和风湿病等的发作。长期暴露于颗粒物的污染,不仅肺功能降低,支气管炎和其他呼吸道疾病的患病率增加,甚至增加患肺癌的危险性。

2.对免疫系统的影响

长期反复接触高浓度悬浮颗粒物,可使人体淋巴结、巨噬细胞的吞噬功能受到抑制,致使机体免疫功能下降。

3.对感官器官的影响

沙尘进入眼睛,可直接引起眼睛疼痛、流泪,如不及时清除沙尘,可能引起细菌性或病毒性眼病,重者可以诱发结膜炎等;沙尘进入耳朵可引起外耳道炎症。

4.对其他器官的影响

有统计结果显示,心血管疾病病死率与细小颗粒污染相关。沙尘暴可致神经系统功能紊乱、血液循环改变。沙尘暴天气,会增加心肌梗死和急性脑血管意外的概率等。

如何预防沙尘暴

1.植树造林、建立生态屏障

各地都应积极开展植树造林活动,尤其是植被较少的地区。根据其当地的气候特点选择适宜的植物,建立生态屏障,有效地防止沙尘暴的入侵。

2.在沙漠地带建立防治沙尘暴的生态屏障

沙漠生态系统中的各种生物有自己的独特的适应在沙漠环境的生存能力,是防御沙尘暴的有效屏障,我们应该探索规律,在沙漠地带建立防治沙尘暴的沙漠生态体统。

3.有制度地控制草原上居民发展畜牧业

据调查了解,目前有许多草原居民为了眼前的经济利益而过度放牧,导致草原急剧退化和减少,所以应该控制草原上居民合理发展畜牧业,让草原得以修养生息,减少土地沙漠化。

4.退耕还林,恢复自然生态保护带

自然界的每种生物都是经过长期的进化才适应了现在的生活环境,它们在自然界中都有着自己不可替代的作用。所以我们人类不能随意改变它们的生态环境,已经被破坏的自然生态环境必须尽快得到恢复。

5.提高公民保护环境的道德意识

加强沙尘暴的发生、危害与人类活动的关系的科普宣传,使人们认识到所生活的环境一旦被破坏,就难以恢复。

(综合新华社、光明网、中国新闻网等。)

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

联合出品

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】