科学教育
您的位置:首页 >科学生活>科学教育>详细内容

​疫情严重杀菌消毒 对居家消毒有个更深的了解

来源:360常识网 作者: 发布时间:2020-08-24 17:58:18 浏览次数: 【字体:

       疫情严重,即使大部分时间都乖乖待在家,但还是惶恐,就下楼买菜时,是否带回来了病菌。杀菌消毒,是每天免不了的功课,但乱用消毒水,其实并不能起到作用,快跟随360常识网看完这篇答疑,对居家消毒有个更深的了解!

  疫情严重杀菌消毒 对居家消毒有个更深的了解 

Q1:选用什么样的消毒剂?消毒剂如何使用? 对于消毒剂,日常生活优先推荐 75% 的乙醇(医用酒精)和含氯的消毒水(一般是指次氯酸钠「84」这类无机消毒液)。 1、酒精消毒产品 冠状病毒确实怕酒精,但必须是75% 浓度的酒精消毒产品,记得只能用来体表消毒,喝进去不会作用于病毒的。 酒精消毒液,可以用作物品,台面,手部的表面消毒,使用浸泡了医用酒精的棉球擦拭表面即可。 2、含氯消毒剂 含氯消毒剂对新型冠状病毒有一定的防护作用,但要求有足够的有效氯浓度,拖地或者消毒物品表面时需保证有效氯浓度至少在500mg/L以上。 常见的含氯消毒剂包括:84消毒液、漂白粉等,可用于家庭环境的消毒,但一定要注意浓度和时间。 ✔地面、桌面、家具等物体表面:选用市面上常见的84消毒液(含氯消毒剂)配制浓度为250mg/L含氯消毒液(84消毒剂取1份,对应加24份冷水)行擦拭,消毒作用时间应不少于30分钟,再用清水擦拭。有条件的家庭也可以使用有消毒效果的一次性卫生湿巾进行擦拭。 ✔卫生洁具:洁具消毒后可选用84消毒液(含氯消毒剂)配制浓度为500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟后清洗晾干。(84消毒剂取1份,对应加99份冷水)

  疫情严重杀菌消毒 对居家消毒有个更深的了解 

Q2:细小物品如何消毒,例如餐具、玩具等? 同样的,对于其他小物品的消毒,同样要注意“正确的打开方式”,才能发挥效果! 对于能耐高温的小物件,可直接用蒸煮的方式消毒,例如宝宝的牙胶,单独清洗后煮沸或使用消毒蒸锅,至少30分钟。一般情况下,56℃的高温保持30分钟以上,可灭活冠状病毒。当然,也可以用药店卖的医用酒精擦片或者酒精棉球消毒,当然对于餐具类的,直接用消毒碗柜也可以。 特别提醒,宅在家里难免要叫外卖或收快递,因为快递小哥每天在社区间,接触很多住户,存在携带病毒的风险。对于这点,外卖快递等物件,都建议先用酒精擦一擦外包装。 

 Q3:洗手需要用什么样的肥皂或者洗手液? 任意普通的香皂或洗手液都可以,杀菌消毒效果没有太大区别,不过要真正“洗干净手,一定要注意:用完香皂后,必须用流动清水持续冲洗30s以上,这样可将手上 99.9% 的细菌全部带走。另外,洗完记得擦干。 不过,有人出门溜达完,回来后洗手洗脸总觉得不够,感觉全身都沾满了病毒,恨不得全身都消毒下,其实并不用! 通常呼吸道相关疾病的病原体,主要通过飞沫传播,范围在 1 米左右。只要不去人群密集的地方,和其他人保持安全距离,戴口罩防护。勤洗手,每个人打喷嚏或咳嗽时,都用纸巾或手肘去捂住口鼻,就足够防护了,不用过分恐慌。 

 疫情严重杀菌消毒 对居家消毒有个更深的了解 

Q4:有没有必要购买紫外线消毒灯? 没必要,紫外线灯或者有臭氧的紫外线灯只能消毒物品的表面,而且使用上对于房间面积也有严格的要求,消毒效果实在有限。另外,世卫组织提供的指南,也未提及到使用紫外线消毒的措施,所以家庭环境中建议暂且不必。 

 Q5:空气净化器有必要购买吗? 可以用,主流空气净化器的运作原理,其实就是稀释空气,无论是内部过滤空气or对外释放次氯酸钠,都是为了加大干净空气的比例。对于人流密集,没条件做到通风的地方,使用空气净化器能一定程度上起到净化的作用,干掉空气中常见的细菌病毒。 对于宅在家的孩子来说,最简单的空气净化方式,就是打开门窗保持通风!有人可能会觉得,家里最安全了,开窗是否反而让病毒飘进来了呢?并不会!室外的空气,经过“稀释”,几乎不可能把病毒带到室内。开窗通风,反而可以降低室内可能存在的病毒量。

  疫情严重杀菌消毒 对居家消毒有个更深的了解 

温馨小提示 当然,除了做好家居消毒外,预防来势汹汹的新型冠状病毒,还需要注意这几点: 1、戴口罩!戴口罩!不少省市地区的政府,都硬性要求在公共场所必须佩戴口罩,真的有用! 2、摘口罩时,不要碰触口罩外侧!摘脱后要洗手!不要揉眼睛!因为手可能碰到病毒,再接触眼睛就会导致结膜感染。 3、任何口罩的防护效果都是有限的,尽量定时更换,有条件的情况下,建议4小时替换一次。    

终审:甘肃省科协站群管理员
【打印正文】