普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

公司不续签劳动合同,我该怎么办?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2020-06-23 14:05:07 浏览次数: 【字体:

问:我于2009年3月1日入职某公司,担任行政主管一职。就职期间,曾和公司续签过一次劳动合同,第二份劳动合同于2017年1月31日到期。今年年初,我便受到公司“劳动合同到期终止通知书”,公司称,因为劳动合同到期,所以双方的劳动关系依法终止。请问:作为一名公司的老员工,公司仅凭“劳动合同到期终止”为由不续签劳动合同,是否合法?我有什么途径可以维护自己的权利?

答:劳动合同法第四十四条明确规定,劳动合同到期终止。然而这并不意味,公司以此为由终止劳动合同,不需要承担任何的法律责任。您属于连续与公司签订两次固定期限劳动合同的员工,根据劳动合同法第十四条第二款第三项,公司应当与您订立无固定期限劳动合同。此时,如果公司以劳动合同到期为由终止与您的劳动关系,属于违法终止,是需要支付您赔偿金,即两倍的经济补偿金。此外,如果您第一份劳动合同到期,公司便不与您续签劳动合同,又或者公司以低于之前劳动合同标准与您签订劳动合同,您拒绝的,这两种情况下,您均有权要求公司向您支付经济赔偿金。


终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】