食药安全
您的位置:首页 >科学生活>食药安全>详细内容

宝宝吃盐致丧命?

来源: 作者: 发布时间:2018-12-04 14:50:12 浏览次数: 【字体:

最近网上有消息称,“一位母亲听取邻居的建议,在8个月宝宝的粥里加了盐,没想到竟然断送了孩子的性命。”这则消息虽然已被确认是流言,但也让我们产生了一些疑问:宝宝真的不能吃盐吗?

点击下载本组图片

2017年9月13日,连云港市台北盐场开太工区工人在盐田里进行“秋扒”作业。(耿玉和/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

婴幼儿吃盐通常不会导致立刻丧命

《北京日报》解释,婴幼儿肾脏发育并不完全,所以摄入过量盐分可能加重其肾脏的负担,导致代谢异常,引起水肿等,但通常不会立刻丧命。

另外,北京电力医院儿科主任夏艳斌在接受《生命时报》采访时表示,盐摄入量过多会增加儿童患高血压的几率,且孩子每多吃1克盐,超重或肥胖风险就会增加23%,以后还可能会面临罹患心脏病、糖尿病、胃癌等疾病的风险。此外,吃盐太多还会影响钙的吸收,导致抵抗力下降,并对智力发育造成不利影响。

婴幼儿不用额外吃盐

《扬子晚报》表示,其实婴幼儿不需要额外吃盐,因为宝宝从母乳和牛奶中摄取的天然盐分已经能满足身体的需要了。另外,宝宝的味觉习惯正处于发育中,对调味品的刺激也比较敏感,加调味品容易造成宝宝挑食或厌食。

稍大的宝宝该如何吃盐?

那么,稍大的宝宝怎么吃盐才科学呢?据东北网介绍,1-3岁的婴幼儿每天需要700mg钠,相当于1.8g食盐。通常情况下,他们从食物中即可获取足够的钠,无需额外吃盐。4-6岁的孩子每天大约需要900mg钠,相当于2.3g食盐,所以在日常饮食中额外摄入1-2克食盐为宜。6岁以上儿童的食盐摄入量则最好控制在3-5克左右。(成子良)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

【打印正文】